Go Back
Print

Focaccia Pugliese | Tomate-cereja e azeitonas

Course Prato Principal
Cuisine brasileira, Italian
Keyword foccacia, orégano, simples

Ingredients

  • 100 g de farinha de trigo
  • 150 g de semolina ou farinha de trigo
  • 80 g de batata cozida
  • 180 ml da água do cozimento da batata morna
  • ½ colher sopa de fermento biológico seco (5g)
  • ½ colher sopa de sal (5g)
  • Azeite de oliva
  • 200 g de tomate-cereja
  • 50 g de azeitonas
  • Orégano

Instructions

  • Cozinhe a batata, descasque e amasse bem.
  • Coloque a batata em uma tigela, adicione a farinha, a semolina e o fermento. Adicione a água do cozimento e o sal e comece a misturar os ingredientes.
  • Trabalhe a massa com a mão, dentro da tigela e fazendo movimentos de cima para baixo para oxigenar e dar maciez à sua focaccia.
  • Unte com azeite um refratário redondo de 25cm de diâmetro ou use outro de sua preferência que tenha capacidade proporcional.
  • Despeje a massa no refratário, unte as suas mãos com azeite e comece a espalhar a massa para que ela fique totalmente espalhada e uniforme.
  • Cubra a massa com filme plástico e deixe descansar por 20 minutos.
  • Enquanto isso, higienize e corte os tomates ao meio.
  • Depois dos 20 minutos de descanso, coloque os tomates com a parte cortada para cima, disponha sobre a massa, acomode também as azeitonas e polvilhe orégano. Pressione levemente os ingredientes.
  • Cubra novamente com filme plástico e deixe crescer por 30 minutos.
  • Leve a focaccia ao forno preaquecido e asse a 200C por aproximadamente 30 minutos.
  • Na hora de servir polvilhe sal moído na hora e azeite.

Notes

Essa receita originalmente foi postada no blog Mel e Pimenta.