Go Back
como congelar quinoa
Print

Como cozinhar e congelar quinoa

Tenha sempre em mãos uma porção de quinoa prontinha para trazer praticidade nas refeições da semana.
Course Congelados
Cuisine vegana
Keyword como congelar grãos, congelar quinoa, quinoa cozida
Prep Time 20 minutes
Tempo de congelamento 2 hours
Servings 3 porções
Author Ariana Pazzini

Equipment

  • xícara medidora
  • panela pequena com tampa
  • assadeira rasa
  • recipientes herméticos pequenos
  • pano de prato limpo
  • garfo

Ingredients

  • 1 xícara (de chá) de quinoa
  • 2 xícaras (de chá) de água ou caldo de legumes
  • sal

Instructions

Como fazer a quinoa e congelar

  • Na noite anterior deixe a quinoa de molho,
  • Escorra a água e lave bem a quinoa até que a água saia translúcida
  • Deixe escorrer toda a água
  • Adicione a quinoa, o sal e a água ou o caldo em uma panela pequena,
  • Leve ao fogo alto até ferver (sem tampar), depois disso abaixe o fogo e deixe cozinhar até secar a água,
  • Retire do fogo, tampe a panela e deixe descansando assim por 15 minutos,
  • Espalhe os grãos de quinoa em uma assadeira e com a ajuda de um garfo desmanche possíveis blocos, cubra com um pano limpo e espere que chegue em temperatura ambiente,
  • Com o auxílio de uma xícara medidora adicione os grãos no recipiente próprio para congelamento,
  • Leve a geladeira por meia hora,
  • Retire o máximo de ar possível caso você esteja utilizando saquinhos de congelamento para evitar o contato com o ar e formação de cristais de gelo e em seguida leve ao freezer com data, validade (3 meses) e nome da preparação.

Para descongelar a quinoa

  • No microondas: Adicione sobre a quinoa 1 colher (de sopa) de água e leve ao microondas em potência média por 60 segundos, retire e mexa a quinoa para desmanchar possíveis blocos com o auxílio de um garfo, repita os passos anteriores até que esteja descongelada.
  • Na panela: Você pode preparar um refogado com alho, cebola e azeite e em seguida despejar a quinoa congelada na panela, abaixe o fogo e mexa até que a quinoa esteja quente e soltinha novamente, adicione durante o preparo 1 colher (de sopa) de água para que os grãos não peguem no fundo da panela.
  • Utilize os grãos congelados direto na preparação: Para enriquecer omeletes, sopas, recheios, não é necessário descongelar previamente na geladeira. Adicione os grãos de quinoa direto no preparo quente para o descongelamento. Adicione 1 ou 2 minutos extras no tempo de preparo da receita.

Video