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Pão de iogurte caseiro (casquinha crocante)

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receita de pão de iogurte natural e mel feito com fermentação prolongada. Pão macio com casquinha crocante

Esta semana fiz vários testes com este pão de iogurte.

E a galera foi ao delírio lá no instagram e principalmente aqui em casa!

Ele é mesmo um pão muito bonito, interior macio com uma casquinha dourada e crocante.
Para se ter uma idéia de ontem a tarde para hoje comemos 1 pão e meio!

Eu sei, eu sei, toda aquela massa vai estacionar diretamente na minha cintura, mas vale o crime!

Além disso, por ser um pão com longa fermentação, o sabor do fermento vai embora, a massa não cai pesado no estômago e tudo isso faz com que a gente coma mais este pão de iogurte.

pão de iogurte caseiro

Pão de Iogurte

Faça em casa um pão fofinho por dentro e de casquinha crocante! Pão De Iogurte caseiro
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Tempo de Preparação 40 minutes
Tempo para Cozinhar 1 hour
Descanso (aproximadamente) 2 hours
Tempo Total 3 hours 40 minutes
Course café da manhã, paes
Cozinha brasileira
Quantidade 2 pães médios

Ingredientes
  

  • 1 e½ xícara (de chá) de leite morno
  • 225 g de iogurte natural temperatura ambiente
  • 1 colher (de sopa) de mel
  • 1 colher (de soap) de sal
  • 750 g de farinha de trigo
  • 1 colher (de sopa) de fermento biológico seco

Instruções
 

  • No copo do liquidificador coloque o leite, o iogurte, o mel e o sal, bata bem até misturar,
  • Em um recipiente grande adicione metade das farinhas e o fermento, misture bem e abra um buraco no centro como se fosse um vulcãozinho.
  • Despeje o liquido no centro do vulcãozinho e vá mexendo com uma colher de pau ou com a ponta dos dedos incorporando aos poucos a farinha, quando começar a ficar uma massa pesada verta para um balcão enfarinhado e sove até obter uma massa elastica (aproximadamente 15 minutos de sova), neste momento adicione aos poucos o restante da farinha conforme necessário.
  • Volte a massa para o recipiente, cubra e deixe dobrar de volume (não gosto de mensurar o tempo pois vai depender do clima, da hidratação, da sua farinha, não tenha pressa e espere ela dobrar de volume no tempo dela!)
  • Depois que a massa dobrar de volume, volte ela para a superfície enfarinhada, divida ao meio e enrole dois pães, coloque em uma assadeira bastante enfarinhada e espere crescer novamente,
  • Ligue o forno para aquecer na temperatura mais alta do seu forno por pelo menos 30 minutos (precisamos do forno bem quentinho), passado este tempo coloque o pão no forno e deixe nesta temperatura alta por 15 minutos, só então abaixe para 200°C e deixe assar até dourar,
  • Se tiver na dúvida se o seu pão está assado, bata embaixo dele, deve soar oco. Caso contrário volte para o forno e deixe cozinhar um pouco mais.
    Gosta da casquinha bem douradinha? Assim que seu pão terminar de assar pincele sobre ele manteiga derretida e volte mais alguns minutos ao forno! Além de amanteigada a casquinha ficará bem dourada!

Notas

Para preparar o pão com fermento de garrafa:
  • Se for usar o fermento de garrafa exclua o fermento biológico
  • Substitua 1 xícara de leite por 1 xícara do seu fermento ativo
  • O tempo de descanso será maior, tenha paciência e espere a massa dobrar de tamanho.

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receita de pão de iogurte integral - facil, macio e saboroso

Pão de Iogurte Integral

Faça em casa um pão fofinho e saboroso! Pão De Iogurte feito com farinha integral
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Tempo de Preparação 40 minutes
Tempo para Cozinhar 40 minutes
descanso 2 hours
Tempo Total 1 hour 20 minutes
Course Breakfast, Café, caseiro
Quantidade 2 pães

Ingredientes
  

  • 1 e 1/2 xícara (de chá) de leite morno
  • 225 g de iogurte natural temperatura ambiente
  • 1 colher (de sopa) de mel
  • 1 colher (de sopa) de sal
  • 500 g de farinha de trigo
  • 250 g de farinha de trigo integral
  • 1 colher (de sopa) de fermento biológico seco

Instruções
 

  • No copo do liquidificador coloque o leite, o iogurte, o mel e o sal, bata bem até misturar,
  • Em um recipiente grande adicione metade das farinhas e o fermento, misture bem e abra um buraco no centro como se fosse um vulcãozinho.
  • Despeje o liquido no centro do vulcãozinho e vá mexendo com uma colher de pau ou com a ponta dos dedos incorporando aos poucos a farinha, quando começar a ficar uma massa pesada verta para um balcão enfarinhado e sove até obter uma massa elastica (aproximadamente 15 minutos de sova), neste momento adicione aos poucos o restante da farinha conforme necessário.
  • Volte a massa para o recipiente, cubra e deixe dobrar de volume (não gosto de mensurar o tempo pois vai depender do clima, da hidratação, da sua farinha, não tenha pressa e espere ela dobrar de volume no tempo dela!)
  • Depois que a massa dobrar de volume, volte ela para a superfície enfarinhada, divida ao meio e enrole dois pães, coloque em uma assadeira bastante enfarinhada e espere crescer novamente,
  • Ligue o forno para aquecer na temperatura mais alta do seu forno por pelo menos 30 minutos (precisamos do forno bem quentinho), passado este tempo coloque o pão no forno e deixe nesta temperatura alta por 15 minutos, só então abaixe para 200°C e deixe assar até dourar,
  • Se tiver na dúvida se o seu pão está assado, bata embaixo dele, deve soar oco. Caso contrário volte para o forno e deixe cozinhar um pouco mais.
    Gosta da casquinha bem douradinha? Assim que seu pão terminar de assar pincele sobre ele manteiga derretida e volte mais alguns minutos ao forno! Além de amanteigada a casquinha ficará bem dourada!

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receita de pão de iogurte e mel - receita fácil com fermento de litro

O interior dele por conta do iogurte é surpreendentemente macio.

Veja neste post como preparar o iogurte natural caseiro

E a casquinha tenho uma boa técnica para desenvolver, vapor, não tem jeito, precisa de vapor no forno!

Dessa forma, como não tenho um forno preparado para isso, faço uma gambiarra que é perfeita para isso!

Como fazer casquinha crocante no pão de iogurte?

receita de pão com casquinha crocante de fermento natural


– Forno quente, muito quente!

Em primeiro lugar, coloque seu forno em temperatura máxima. Aqueça pelo menos 30 minutos antes, não tenha dó desta etapa, quanto mais quente melhor!

– O pão de iogurte entra ainda em forno quente!

Não abaixe a temperatura quando colocar seus pães, deixe assim em temperatura máxima por 15 minutos. Só diminua a temperatura depois de passado este tempo com a finalidade de seus pães darem aquele bum de crescimento!

– Vapor para o pão de iogurte

 

 

 

Uso um pulverizador manual que é perfeito aqui para nossa casa, forno aquecido, coloco os pães e com o borrifador preparado borrifo água por todas as paredes internas do forno por uns 30 segundos para formar o vapor, não se preocupe se cair um pouquinho de água nos pães, ela irá evaporar.

Do mesmo modo, tome cuidado com o vidro da porta, alguns fornos não são temperados e pode ser perigoso esta etapa, então evite que caia água no vidro, foque nas paredes internas do forno e feche rapidamente.
Importante: Este processo precisa ser feito assim que o pão entra no forno, depois ou antes não adianta.

Portanto, se seguir certinho estas instruções sua casquinha ficará crocantíssima! 

Receita de pão caseiro de iogurte

Versão integral:

Pão de iogurte versão integral

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Outros pães:

 

 

 

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Receitas fáceis e descomplicadas é o que você encontra por aqui. Criado por Ariana Pazzini, nosso objetivo é compartilhar receitas com os donos e donas de casa que amam cozinhar, para que assim possam ser reproduzidas facilmente.

31 respostas

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  9. Olá! Fiz essa receita e ficou muito bom!!! Amamos aqui em casa. Mas fui repetir e entrei no site aqui, e não tem mais a receita do pão cascudinho, só do integral de iogurte. Vcs poderiam colocar novamente para eu poder salvar? Grata!

    • Esther é a mesma receita, só troque a farinha integral por farinha branca e siga as dicas do post para aquela casquinha crocante! Beijo!

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  15. Oi Ariana! Você já tentou substituir a farinha de trigo por outra mais low carb? Farinha de linhaça, quinoa, coco, amêndoas..
    Beijos!

  16. Oi Ariana! Gostaria de saber como você modela seu pão, sou um zero à esquerda nisso. :/
    Amo suas receitas de massa! Todas dão super certo. Continue nos agraciando com seus dotes. Beijos!

    • Iara, vou fazer um passo a passo para falar sobre isso! Vejo que muita gente sente dificuldade nesta parte, eu faço o mais simples possível! Abro a massa em um formato meio retangular, as pontas eu dobro formando um triangulo em cada extrtemidade, rolo ele puxando levemente a massa para ele ficar com a massa resistente e finalizo apertando com o pulso a ponta final! Prometo fazer isso logo e te marco! Escrevendo assim fica dificil compreender mas visualizando você verá que não tem segredos!

  17. Boa noite Ariana,
    Estou me aventurando no universo da fermentação natural e adorei suas receitas. Tenho uma muda de levain que estou alimentando e tentando me “encontrar” nas receitas próprias. Já tinha visto sua postagem e salvo na época, agora pretendo experimentar.Seus pães ficam lindos e trazem à memória pães da minha infância. O modo de preparar o fermento está claro, mas tenho uma dúvida: ele pode ficar quietinho na geladeira por alguns dias? Nem sempre tenho tempo disponível para fazer pães.
    Desde já agradeço.

    • Cris, seu comentário estava não sei pq nos spans!
      E sim Cris, você pode deixar ele adormecido na geladeira, mas para isso eu recomendo que você repita o processo de alimentação antes pelo menos 4 semanas, aí pode ficar na geladeira adormecido por até 30 dias!
      Eu tenho um adormecido em teste de backup, estou vendo quanto tempo ele consegue resistir assim dormente! BEijos

  18. Pingback: Requeijão Cremoso feito em casa | A casa encantada
    • Pode sim! Fica ótimo também! É só substituir a parte que falo sobre o fermento de garrafa por: 1 e 1/2 xícara de água ou leite e 1 colher de sopa de fermento seco instantâneo ou 35 gr de fermento fresco.

    • Davi! Que legal que você também cultiva o fermento de garrafa! É maravilhoso não é? Pode deixar que sempre postarei sim, obrigado!

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