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Pão de iogurte caseiro (casquinha crocante)

24 de março de 2017 By Ariana Pazzini 31 Comentários

Esta semana fiz vários testes com este pão de iogurte.

E a galera foi ao delírio lá no instagram e principalmente aqui em casa!

Ele é mesmo um pão muito bonito, interior macio com uma casquinha dourada e crocante.
Para se ter uma idéia de ontem a tarde para hoje comemos 1 pão e meio!

Eu sei, eu sei, toda aquela massa vai estacionar diretamente na minha cintura, mas vale o crime!

Além disso, por ser um pão com longa fermentação, o sabor do fermento vai embora, a massa não cai pesado no estômago e tudo isso faz com que a gente coma mais este pão de iogurte.

receita de pão de iogurte e mel - receita fácil com fermento de litro

O interior dele por conta do iogurte é surpreendentemente macio.

Veja neste post como preparar o iogurte natural caseiro

E a casquinha tenho uma boa técnica para desenvolver, vapor, não tem jeito, precisa de vapor no forno!

Dessa forma, como não tenho um forno preparado para isso, faço uma gambiarra que é perfeita para isso!

Como fazer casquinha crocante no pão de iogurte?

receita de pão com casquinha crocante de fermento natural


– Forno quente, muito quente!

Em primeiro lugar, coloque seu forno em temperatura máxima. Aqueça pelo menos 30 minutos antes, não tenha dó desta etapa, quanto mais quente melhor!

– O pão de iogurte entra ainda em forno quente!

Não abaixe a temperatura quando colocar seus pães, deixe assim em temperatura máxima por 15 minutos. Só diminua a temperatura depois de passado este tempo com a finalidade de seus pães darem aquele bum de crescimento!

– Vapor para o pão de iogurte

Uso um pulverizador manual que é perfeito aqui para nossa casa, forno aquecido, coloco os pães e com o borrifador preparado borrifo água por todas as paredes internas do forno por uns 30 segundos para formar o vapor, não se preocupe se cair um pouquinho de água nos pães, ela irá evaporar.

Do mesmo modo, tome cuidado com o vidro da porta, alguns fornos não são temperados e pode ser perigoso esta etapa, então evite que caia água no vidro, foque nas paredes internas do forno e feche rapidamente.
Importante: Este processo precisa ser feito assim que o pão entra no forno, depois ou antes não adianta.

Portanto, se seguir certinho estas instruções sua casquinha ficará crocantíssima! 

pão de iogurte caseiro
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Pão de Iogurte

Faça em casa um pão fofinho por dentro e de casquinha crocante! Pão De Iogurte caseiro
Tempo de Preparação40 mins
Tempo para Cozinhar1 hr
Descanso (aproximadamente)2 hrs
Tempo Total3 hrs 40 mins
café da manhã, paes
Cozinha: brasileira
Keyword: pao caseiro, pão com casquinha grossa, pao de iogurte
Quantidade: 2 pães médios
Autor: Ariana Pazzini

Ingredientes

  • 1 e½ xícara (de chá) de leite morno
  • 225 g de iogurte natural temperatura ambiente
  • 1 colher (de sopa) de mel
  • 1 colher (de soap) de sal
  • 750 g de farinha de trigo
  • 1 colher (de sopa) de fermento biológico seco

Instruções

  • No copo do liquidificador coloque o leite, o iogurte, o mel e o sal, bata bem até misturar,
  • Em um recipiente grande adicione metade das farinhas e o fermento, misture bem e abra um buraco no centro como se fosse um vulcãozinho.
  • Despeje o liquido no centro do vulcãozinho e vá mexendo com uma colher de pau ou com a ponta dos dedos incorporando aos poucos a farinha, quando começar a ficar uma massa pesada verta para um balcão enfarinhado e sove até obter uma massa elastica (aproximadamente 15 minutos de sova), neste momento adicione aos poucos o restante da farinha conforme necessário.
  • Volte a massa para o recipiente, cubra e deixe dobrar de volume (não gosto de mensurar o tempo pois vai depender do clima, da hidratação, da sua farinha, não tenha pressa e espere ela dobrar de volume no tempo dela!)
  • Depois que a massa dobrar de volume, volte ela para a superfície enfarinhada, divida ao meio e enrole dois pães, coloque em uma assadeira bastante enfarinhada e espere crescer novamente,
  • Ligue o forno para aquecer na temperatura mais alta do seu forno por pelo menos 30 minutos (precisamos do forno bem quentinho), passado este tempo coloque o pão no forno e deixe nesta temperatura alta por 15 minutos, só então abaixe para 200°C e deixe assar até dourar,
  • Se tiver na dúvida se o seu pão está assado, bata embaixo dele, deve soar oco. Caso contrário volte para o forno e deixe cozinhar um pouco mais.
    Gosta da casquinha bem douradinha? Assim que seu pão terminar de assar pincele sobre ele manteiga derretida e volte mais alguns minutos ao forno! Além de amanteigada a casquinha ficará bem dourada!

Notas

Para preparar o pão com fermento de garrafa:
  • Se for usar o fermento de garrafa exclua o fermento biológico
  • Substitua 1 xícara de leite por 1 xícara do seu fermento ativo
  • O tempo de descanso será maior, tenha paciência e espere a massa dobrar de tamanho.
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Receita de pão caseiro de iogurte

Versão integral:

receita de pão de iogurte integral - facil, macio e saboroso
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Pão de Iogurte Integral

Faça em casa um pão fofinho e saboroso! Pão De Iogurte feito com farinha integral
Tempo de Preparação40 mins
Tempo para Cozinhar40 mins
descanso2 hrs
Tempo Total1 hr 20 mins
Breakfast, Café, caseiro
Keyword: pao de iogurte, pao integral, pao integral de iogurte, pao macio integral
Quantidade: 2 pães
Autor: Ariana Pazzini

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara (de chá) de leite morno
  • 225 g de iogurte natural temperatura ambiente
  • 1 colher (de sopa) de mel
  • 1 colher (de sopa) de sal
  • 500 g de farinha de trigo
  • 250 g de farinha de trigo integral
  • 1 colher (de sopa) de fermento biológico seco

Instruções

  • No copo do liquidificador coloque o leite, o iogurte, o mel e o sal, bata bem até misturar,
  • Em um recipiente grande adicione metade das farinhas e o fermento, misture bem e abra um buraco no centro como se fosse um vulcãozinho.
  • Despeje o liquido no centro do vulcãozinho e vá mexendo com uma colher de pau ou com a ponta dos dedos incorporando aos poucos a farinha, quando começar a ficar uma massa pesada verta para um balcão enfarinhado e sove até obter uma massa elastica (aproximadamente 15 minutos de sova), neste momento adicione aos poucos o restante da farinha conforme necessário.
  • Volte a massa para o recipiente, cubra e deixe dobrar de volume (não gosto de mensurar o tempo pois vai depender do clima, da hidratação, da sua farinha, não tenha pressa e espere ela dobrar de volume no tempo dela!)
  • Depois que a massa dobrar de volume, volte ela para a superfície enfarinhada, divida ao meio e enrole dois pães, coloque em uma assadeira bastante enfarinhada e espere crescer novamente,
  • Ligue o forno para aquecer na temperatura mais alta do seu forno por pelo menos 30 minutos (precisamos do forno bem quentinho), passado este tempo coloque o pão no forno e deixe nesta temperatura alta por 15 minutos, só então abaixe para 200°C e deixe assar até dourar,
  • Se tiver na dúvida se o seu pão está assado, bata embaixo dele, deve soar oco. Caso contrário volte para o forno e deixe cozinhar um pouco mais.
    Gosta da casquinha bem douradinha? Assim que seu pão terminar de assar pincele sobre ele manteiga derretida e volte mais alguns minutos ao forno! Além de amanteigada a casquinha ficará bem dourada!
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  • Pãozinho de batata caseiro
  • Pão de leite
  • (fermento de garrafa) Receita de pão Caseiro

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Arquivado em: Faça em casa, Pães, Para o café da manhã/da tarde, Receitas Marcados com as tags: longa fermentação, pao com fermento de garrafa, pão de iogurte, pão de iogurte natural, pao receita

Sobre Ariana Pazzini

Editora do blog apaixonada por cozinha e caseirices.

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Reader Interactions

Comentários

  1. Soraia

    19 de dezembro de 2020 em 5:41

    1 star
    Olá, posso fazer na batedeira?

    Responder
    • A Casa Encantada

      21 de dezembro de 2020 em 10:07

      Oi, Soraia. Nunca tentei na batedeira, mas eu acredito que de certo sim 🙂

  2. Esther

    20 de fevereiro de 2020 em 11:06

    Olá! Fiz essa receita e ficou muito bom!!! Amamos aqui em casa. Mas fui repetir e entrei no site aqui, e não tem mais a receita do pão cascudinho, só do integral de iogurte. Vcs poderiam colocar novamente para eu poder salvar? Grata!

    Responder
    • Ariana Pazzini

      20 de fevereiro de 2020 em 16:44

      Esther é a mesma receita, só troque a farinha integral por farinha branca e siga as dicas do post para aquela casquinha crocante! Beijo!

  3. Patricia

    26 de julho de 2018 em 13:20

    Oi Ariana! Você já tentou substituir a farinha de trigo por outra mais low carb? Farinha de linhaça, quinoa, coco, amêndoas..
    Beijos!

    Responder
    • Felipe Castro

      26 de julho de 2018 em 13:31

      Patricia não tentei ainda! Se fizer o teste conta pra gente! ?

  4. Iara

    2 de abril de 2018 em 23:08

    Oi Ariana! Gostaria de saber como você modela seu pão, sou um zero à esquerda nisso. :/
    Amo suas receitas de massa! Todas dão super certo. Continue nos agraciando com seus dotes. Beijos!

    Responder
    • Ariana Pazzini

      3 de abril de 2018 em 15:15

      Iara, vou fazer um passo a passo para falar sobre isso! Vejo que muita gente sente dificuldade nesta parte, eu faço o mais simples possível! Abro a massa em um formato meio retangular, as pontas eu dobro formando um triangulo em cada extrtemidade, rolo ele puxando levemente a massa para ele ficar com a massa resistente e finalizo apertando com o pulso a ponta final! Prometo fazer isso logo e te marco! Escrevendo assim fica dificil compreender mas visualizando você verá que não tem segredos!

  5. Cristina Lunardeli de Oliveira

    15 de janeiro de 2018 em 0:39

    Boa noite Ariana,
    Estou me aventurando no universo da fermentação natural e adorei suas receitas. Tenho uma muda de levain que estou alimentando e tentando me “encontrar” nas receitas próprias. Já tinha visto sua postagem e salvo na época, agora pretendo experimentar.Seus pães ficam lindos e trazem à memória pães da minha infância. O modo de preparar o fermento está claro, mas tenho uma dúvida: ele pode ficar quietinho na geladeira por alguns dias? Nem sempre tenho tempo disponível para fazer pães.
    Desde já agradeço.

    Responder
    • Ariana Pazzini

      28 de maio de 2018 em 15:33

      Cris, seu comentário estava não sei pq nos spans!
      E sim Cris, você pode deixar ele adormecido na geladeira, mas para isso eu recomendo que você repita o processo de alimentação antes pelo menos 4 semanas, aí pode ficar na geladeira adormecido por até 30 dias!
      Eu tenho um adormecido em teste de backup, estou vendo quanto tempo ele consegue resistir assim dormente! BEijos

  6. Sidney

    6 de outubro de 2017 em 17:21

    Boa tarde!
    Se eu usar fermento seco instantâneo, pode deixar 24 horas na geladeira?
    Grato

    Responder
    • Ariana Pazzini

      6 de outubro de 2017 em 17:27

      Pode sim!

  7. Rafaela

    7 de setembro de 2017 em 9:05

    Que bom aspecto! Tenho de experimentar.. 🙂

    Responder
  8. Suelen

    3 de agosto de 2017 em 9:33

    Oiiii parece delicioso! Posso fazer com fermento seco? sei que não é o ideal mas é o que tenho.
    Obrigado

    Responder
    • Ariana Pazzini

      5 de agosto de 2017 em 10:58

      Pode sim! Fica ótimo também! É só substituir a parte que falo sobre o fermento de garrafa por: 1 e 1/2 xícara de água ou leite e 1 colher de sopa de fermento seco instantâneo ou 35 gr de fermento fresco.

  9. Davi

    19 de abril de 2017 em 8:19

    Maravilhoso…tudo o que precisava para meu fermento garrafa. Por favor, continue com receitas de garrafa e poste para nós.

    Responder
    • Ariana Pazzini

      20 de abril de 2017 em 14:30

      Davi! Que legal que você também cultiva o fermento de garrafa! É maravilhoso não é? Pode deixar que sempre postarei sim, obrigado!

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