Esta semana fiz vários testes com este pão de iogurte.
E a galera foi ao delírio lá no instagram e principalmente aqui em casa!
Ele é mesmo um pão muito bonito, interior macio com uma casquinha dourada e crocante.
Para se ter uma idéia de ontem a tarde para hoje comemos 1 pão e meio!
Eu sei, eu sei, toda aquela massa vai estacionar diretamente na minha cintura, mas vale o crime!
Além disso, por ser um pão com longa fermentação, o sabor do fermento vai embora, a massa não cai pesado no estômago e tudo isso faz com que a gente coma mais este pão de iogurte.
Pão de Iogurte
Ingredientes
- 1 e½ xícara (de chá) de leite morno
- 225 g de iogurte natural temperatura ambiente
- 1 colher (de sopa) de mel
- 1 colher (de soap) de sal
- 750 g de farinha de trigo
- 1 colher (de sopa) de fermento biológico seco
Instruções
- No copo do liquidificador coloque o leite, o iogurte, o mel e o sal, bata bem até misturar,
- Em um recipiente grande adicione metade das farinhas e o fermento, misture bem e abra um buraco no centro como se fosse um vulcãozinho.
- Despeje o liquido no centro do vulcãozinho e vá mexendo com uma colher de pau ou com a ponta dos dedos incorporando aos poucos a farinha, quando começar a ficar uma massa pesada verta para um balcão enfarinhado e sove até obter uma massa elastica (aproximadamente 15 minutos de sova), neste momento adicione aos poucos o restante da farinha conforme necessário.
- Volte a massa para o recipiente, cubra e deixe dobrar de volume (não gosto de mensurar o tempo pois vai depender do clima, da hidratação, da sua farinha, não tenha pressa e espere ela dobrar de volume no tempo dela!)
- Depois que a massa dobrar de volume, volte ela para a superfície enfarinhada, divida ao meio e enrole dois pães, coloque em uma assadeira bastante enfarinhada e espere crescer novamente,
- Ligue o forno para aquecer na temperatura mais alta do seu forno por pelo menos 30 minutos (precisamos do forno bem quentinho), passado este tempo coloque o pão no forno e deixe nesta temperatura alta por 15 minutos, só então abaixe para 200°C e deixe assar até dourar,
- Se tiver na dúvida se o seu pão está assado, bata embaixo dele, deve soar oco. Caso contrário volte para o forno e deixe cozinhar um pouco mais.Gosta da casquinha bem douradinha? Assim que seu pão terminar de assar pincele sobre ele manteiga derretida e volte mais alguns minutos ao forno! Além de amanteigada a casquinha ficará bem dourada!
Notas
- Se for usar o fermento de garrafa exclua o fermento biológico
- Substitua 1 xícara de leite por 1 xícara do seu fermento ativo
- O tempo de descanso será maior, tenha paciência e espere a massa dobrar de tamanho.
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Pão de Iogurte Integral
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (de chá) de leite morno
- 225 g de iogurte natural temperatura ambiente
- 1 colher (de sopa) de mel
- 1 colher (de sopa) de sal
- 500 g de farinha de trigo
- 250 g de farinha de trigo integral
- 1 colher (de sopa) de fermento biológico seco
Instruções
- No copo do liquidificador coloque o leite, o iogurte, o mel e o sal, bata bem até misturar,
- Em um recipiente grande adicione metade das farinhas e o fermento, misture bem e abra um buraco no centro como se fosse um vulcãozinho.
- Despeje o liquido no centro do vulcãozinho e vá mexendo com uma colher de pau ou com a ponta dos dedos incorporando aos poucos a farinha, quando começar a ficar uma massa pesada verta para um balcão enfarinhado e sove até obter uma massa elastica (aproximadamente 15 minutos de sova), neste momento adicione aos poucos o restante da farinha conforme necessário.
- Volte a massa para o recipiente, cubra e deixe dobrar de volume (não gosto de mensurar o tempo pois vai depender do clima, da hidratação, da sua farinha, não tenha pressa e espere ela dobrar de volume no tempo dela!)
- Depois que a massa dobrar de volume, volte ela para a superfície enfarinhada, divida ao meio e enrole dois pães, coloque em uma assadeira bastante enfarinhada e espere crescer novamente,
- Ligue o forno para aquecer na temperatura mais alta do seu forno por pelo menos 30 minutos (precisamos do forno bem quentinho), passado este tempo coloque o pão no forno e deixe nesta temperatura alta por 15 minutos, só então abaixe para 200°C e deixe assar até dourar,
- Se tiver na dúvida se o seu pão está assado, bata embaixo dele, deve soar oco. Caso contrário volte para o forno e deixe cozinhar um pouco mais.
Gosta da casquinha bem douradinha? Assim que seu pão terminar de assar pincele sobre ele manteiga derretida e volte mais alguns minutos ao forno! Além de amanteigada a casquinha ficará bem dourada!
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O interior dele por conta do iogurte é surpreendentemente macio.
Veja neste post como preparar o iogurte natural caseiro
E a casquinha tenho uma boa técnica para desenvolver, vapor, não tem jeito, precisa de vapor no forno!
Dessa forma, como não tenho um forno preparado para isso, faço uma gambiarra que é perfeita para isso!
Como fazer casquinha crocante no pão de iogurte?
– Forno quente, muito quente!
Em primeiro lugar, coloque seu forno em temperatura máxima. Aqueça pelo menos 30 minutos antes, não tenha dó desta etapa, quanto mais quente melhor!
– O pão de iogurte entra ainda em forno quente!
Não abaixe a temperatura quando colocar seus pães, deixe assim em temperatura máxima por 15 minutos. Só diminua a temperatura depois de passado este tempo com a finalidade de seus pães darem aquele bum de crescimento!
– Vapor para o pão de iogurte
Uso um pulverizador manual que é perfeito aqui para nossa casa, forno aquecido, coloco os pães e com o borrifador preparado borrifo água por todas as paredes internas do forno por uns 30 segundos para formar o vapor, não se preocupe se cair um pouquinho de água nos pães, ela irá evaporar.
Do mesmo modo, tome cuidado com o vidro da porta, alguns fornos não são temperados e pode ser perigoso esta etapa, então evite que caia água no vidro, foque nas paredes internas do forno e feche rapidamente.
Importante: Este processo precisa ser feito assim que o pão entra no forno, depois ou antes não adianta.
Portanto, se seguir certinho estas instruções sua casquinha ficará crocantíssima!
Versão integral:
Pão de iogurte versão integral
Mais receitas de pães produzidos com o fermento natural de garrafa:
- Pãozinho de batata caseiro
- Pão de leite
- (fermento de garrafa) Receita de pão Caseiro
Outros pães:
- Dedos de zoombie – pãozinho de ervas em formato de dedos para o halloween!
- Pãozinho para cachorro quente
- Pão para sanduiche
- Receita preguiçosa: Pão Caseiro sem sova
Salve no Pinterest para ver depois:
Receitas fáceis e descomplicadas é o que você encontra por aqui. Criado por Ariana Pazzini, nosso objetivo é compartilhar receitas com os donos e donas de casa que amam cozinhar, para que assim possam ser reproduzidas facilmente.
31 respostas
Olá, posso fazer na batedeira?
Oi, Soraia. Nunca tentei na batedeira, mas eu acredito que de certo sim 🙂
Olá! Fiz essa receita e ficou muito bom!!! Amamos aqui em casa. Mas fui repetir e entrei no site aqui, e não tem mais a receita do pão cascudinho, só do integral de iogurte. Vcs poderiam colocar novamente para eu poder salvar? Grata!
Esther é a mesma receita, só troque a farinha integral por farinha branca e siga as dicas do post para aquela casquinha crocante! Beijo!
Oi Ariana! Você já tentou substituir a farinha de trigo por outra mais low carb? Farinha de linhaça, quinoa, coco, amêndoas..
Beijos!
Patricia não tentei ainda! Se fizer o teste conta pra gente! ?
Oi Ariana! Gostaria de saber como você modela seu pão, sou um zero à esquerda nisso. :/
Amo suas receitas de massa! Todas dão super certo. Continue nos agraciando com seus dotes. Beijos!
Iara, vou fazer um passo a passo para falar sobre isso! Vejo que muita gente sente dificuldade nesta parte, eu faço o mais simples possível! Abro a massa em um formato meio retangular, as pontas eu dobro formando um triangulo em cada extrtemidade, rolo ele puxando levemente a massa para ele ficar com a massa resistente e finalizo apertando com o pulso a ponta final! Prometo fazer isso logo e te marco! Escrevendo assim fica dificil compreender mas visualizando você verá que não tem segredos!
Boa noite Ariana,
Estou me aventurando no universo da fermentação natural e adorei suas receitas. Tenho uma muda de levain que estou alimentando e tentando me “encontrar” nas receitas próprias. Já tinha visto sua postagem e salvo na época, agora pretendo experimentar.Seus pães ficam lindos e trazem à memória pães da minha infância. O modo de preparar o fermento está claro, mas tenho uma dúvida: ele pode ficar quietinho na geladeira por alguns dias? Nem sempre tenho tempo disponível para fazer pães.
Desde já agradeço.
Cris, seu comentário estava não sei pq nos spans!
E sim Cris, você pode deixar ele adormecido na geladeira, mas para isso eu recomendo que você repita o processo de alimentação antes pelo menos 4 semanas, aí pode ficar na geladeira adormecido por até 30 dias!
Eu tenho um adormecido em teste de backup, estou vendo quanto tempo ele consegue resistir assim dormente! BEijos
Boa tarde!
Se eu usar fermento seco instantâneo, pode deixar 24 horas na geladeira?
Grato
Pode sim!
Que bom aspecto! Tenho de experimentar.. 🙂
Oiiii parece delicioso! Posso fazer com fermento seco? sei que não é o ideal mas é o que tenho.
Obrigado
Pode sim! Fica ótimo também! É só substituir a parte que falo sobre o fermento de garrafa por: 1 e 1/2 xícara de água ou leite e 1 colher de sopa de fermento seco instantâneo ou 35 gr de fermento fresco.
Maravilhoso…tudo o que precisava para meu fermento garrafa. Por favor, continue com receitas de garrafa e poste para nós.
Davi! Que legal que você também cultiva o fermento de garrafa! É maravilhoso não é? Pode deixar que sempre postarei sim, obrigado!