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Frango xadrez simples para um almoƧo completo

frango xadrez

O frango xadrez Ć© um prato popular no mundo inteiro, inclusive aqui no Brasil. Protagonista de muitos almoƧos de famĆ­lia, seu preparo fĆ”cil e sabor Ćŗnico agradam a gregos e romanos.

A receita de frango xadrez que eu vou passar hoje aprendi com a minha madrinha, com amendoim. Entretanto, como sei que muita gente Ʃ alƩrgica a esse alimento, vou deixƔ-lo como opcional.

Antes, quero te levar atĆ© a Ɓsia para vocĆŖ conhecer a histĆ³ria desse prato que conquistou o mundo.

Frango ChinĆŖs

OriginĆ”rio da provĆ­ncia de Sichuan, na China Ocidental, o frango xadrez tem um “bisavĆ“” chamado Frango Kung Pao ou Gong Pao.

Sobre o inventor do frango xadrez com legumes, existem duas lendas diferentes. Primeiramente, uma delas diz que um governador era um excelente chef de cozinha que adorava receber os amigos em casa. Por isso, resolveu inventar um prato. EntĆ£o, o frango ficou famoso e o batizaram de “Gong bao ji ding”, que significa, em traduĆ§Ć£o literal, “pedaƧos de frango do protetor do palĆ”cio”.

JĆ” a outra versĆ£o da histĆ³ria conta que o frango xadrez foi uma homenagem ao oficial e governador da provĆ­ncia de Sichuan Ding Baozhen (1820-1886), no fim da dinastia do imperador Qing. Sendo assim, o nome escolhido foi “Gong Pao”, que significa em uma traduĆ§Ć£o literal “protetor do palĆ”cio”.

frango xadrez
Frango xadrez nasceu em Sichuan, China. (ReproduĆ§Ć£o)

PorĆ©m, durante a RevoluĆ§Ć£o Cultural Chinesa, o nome do prato tornou-se um problema por conta de sua associaĆ§Ć£o ao sistema imperial. Logo, ele foi renomeado de “frango frito em cubos” (hongbao jiding), tambĆ©m conhecido como “cubos de frango grelhado com chiles” por radicais atĆ© a dĆ©cada de 1980, na qual houve uma grande reforma e o frango xadrez recuperou seu nome original.

Por fim, no Ocidente, o prato recebeu esse nome por conta da forma como os ingredientes sĆ£o cortados (em quadrado) e por serem bem coloridos, fazendo o contraste de cores que encontramos no jogo de tabuleiro. Na China, o frango xadrez Ć© tĆ£o importante para a culinĆ”ria que ele possui uma panela especial para o preparo, chamada de “wok”.

VƔrias versƵes

Na versĆ£o original do prato de Sichuan, os cubos de frango sĆ£o marinados e realƧados com o vinho Shaoxing. O componente mais importante do prato Ć© a pimenta-do-reino de Sichuan. Legumes, amendoim e castanhas-de-caju sĆ£o os outros elementos da versĆ£o tradicional. Ainda na China hĆ” ainda outras versƵes que substituem o frango por camarĆ£o ou pernas de rĆ£.

Por sua vez, as versƵes ocidentais geralmente sĆ£o compostas por frango marinado em cubos, refogado com suco de laranja, alho, gengibre, aƧĆŗcar, sal, pimenta, Ć³leo e atĆ© amido de milho. ƀs vezes podem incluir ainda um amendoim torrado.

HƔ tambƩm quem substitua o frango por carne de porco, peixe ou tofu.

frango xadrez
Amendoim Ć© opcional <3 (Fonte: Freepik)

Receita frango xadrez

Como eu jĆ” disse lĆ” no comeƧo, nessa receita nĆ£o utilizaremos o amendoim, mas vou deixĆ”-lo como opcional e indicar em que lugar no preparo ele entraria. EntĆ£o, vamos ao nosso frango xadrez simples?

frango xadrez

Frango xadrez

Ingredientes
  

  • 1 kg de frango em cubos
  • 1 colher de sopa de vinagre branco
  • 1 pimentĆ£o vermelho em cubos
  • 1 pimentĆ£o verde em cubos
  • 1 pimentĆ£o amarelo em cubos
  • 1 cebola em cubos
  • 1 colher de sopa de pasta de alho
  • 1 colher de chĆ” de gengibre em pĆ³
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 e Ā½ colher de sopa de amido de milho
  • 100 ml de shoyu
  • 1 xĆ­cara de Ć”gua quente
  • Ā½ xĆ­cara de amendoim torrado e sem pele (opcional)
  • Azeite
  • Cebolinha verde a gosto

InstruƧƵes
 

  • Tempere o frango em cubos com vinagre branco, sal e pimenta a gosto. Misture tudo.
  • Em uma panela, coloque o azeite para dourar os cubos de frango.
  • Adicione a cebola, o pimentĆ£o verde, o pimentĆ£o vermelho, o pimentĆ£o amarelo, a pasta de alho e o gengibre em pĆ³. Misture bem e deixe tudo fritando por alguns minutos.
  • Dissolva o amido de milho no shoyu e despeje no frango.
  • Adicione tambĆ©m a Ć”gua quente e deixe tudo cozinhando por mais 5 minutos.
  • Adicione a cebolinha verde picada a gosto.
  • Adicione o amendoim torrado e sem pele (opcional).
  • EstĆ” pronto para servir!

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Ariana Pazzini

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