O Guia Completo de Como Congelar Alimentos

congelar alimentos

Cada vez mais estamos em busca de uma melhora em nossa qualidade de vida, e congelar alimentos pode ser uma ferramenta.

Ainda mais para quem tem uma rotina agitada e no dia a dia sobra pouco tempo para preparar alimentos.

Por esse motivo congelar os alimentos pode ser uma prática muito boa para se alimentar bem e manter a geladeira organizada. 

Hoje vamos mostrar o guia completo de como você pode congelar alimentos e tudo o que precisa saber para iniciar esse hábito.

Afinal, por que congelar alimentos?

Pensemos sobre a praticidade que procuramos em nossos dias. 

É raro quem hoje tenha tanto tempo reservado para cozinhar bons alimentos e mantê-los refrigerados por um ou dois dias no máximo até o fazer novamente.

Por isso que o congelamento vem sendo mais usado, porque dessa forma podemos aproveitar por mais tempo os alimentos.

E para quem trabalha, estuda e quase não fica em casa, essa é uma forma de se manter bem alimentado ao invés de consumir tantos industrializados.

Mesmo assim, para congelar alimentos não basta somente colocá-los em qualquer recipiente e inseri-los no congelador.

É preciso saber qual lugar escolher para armazenar seus alimentos antes de congelá-los, até mesmo para evitar contaminação. 

Outro ponto também é que congelar os alimentos ajuda a manter suas propriedades nutricionais.

Então para quem quer seguir uma dieta, ou precisa de uma alimentação mais regrada por qualquer motivo, está pode ser uma alternativa.

Organização é a base de tudo

congelar alimentos

Ao invés de somente guardar e congelar os alimentos, uma coisa muito importante a se pensar é sobre a organização.

De forma geral, não pensamos sobre isso ainda mais sobre a organização dos alimentos porque a princípio não parece ser importante.

Afinal de contas, basta somente manter resfriado que está bem, certo?! 

Mas não é bem assim que se funciona uma boa conserva. Cada alimento tem suas propriedades que garantem seu sabor, cheiro entre outras características.

Então conservá-los todos juntos pode acabar deixando o sabor comprometido ou o aspecto do alimento.

A organização também está relacionada com o tempo e espaço que você tem disponível para guardar seus alimentos.

Isso vai depender de você para otimizar os espaços dentro de sua geladeira até que você consiga identificar o que está lá.

Além disso, é importante que se saiba quais alimentos estão congelados a mais tempo e quais estão a menos tempo.

Porque mesmo congelados, os alimentos ainda assim tem um “prazo de validade” que vai estragar seu conteúdo.

Assim, não basta somente deixar lá no fundo do congelador e esquecer até o próximo ano, é fundamental que haja rotatividade de alimentos.

Vale ressaltar que existem bactérias que crescem mesmo em ambiente com temperaturas negativas.

Então a chance de contaminação existe, mesmo que em menor quantidade e maior tempo, mas ela ainda existe.

A separação dos recipientes

A escolha do melhor recipiente vai depender do que você quer congelar e por quanto tempo quer manter congelado.

De qualquer forma, o material mais adequado para congelar qualquer tipo de alimento é o vidro

Os vidros próprios para cozinhar – na maioria das vezes – são compostos por vidro temperado.

Essa característica garante que ele seja mais resistente às diferenças de temperaturas.

Além disso, o vidro ele é mais seguro para se transportar e também mais higiênico para se limpar.

No entanto um ponto a se considerar é que os recipientes em vidro são relativamente mais caros que os em plástico, por exemplo.

Os saquinhos

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O que mais se usa além das tigelas de plástico são os saquinhos que podem ser fechados.

Existem vários modelos, alguns com um tipo de zíper que pode lacrar o saquinho bem facilmente.

Há também os modelos mais simples no qual você precisa fazer um nó, ou se tiver uma máquina para fechar, pode utilizá-la.

No entanto este último não é tão seguro por que pode acabar com o tempo grudando pedaços do saco no alimento.

Outro ponto também é que ele fica com ar dentro o que contribui para a proliferação de bactérias com o tempo.

Mas uma dica que muita gente usa é de fechar o saco e inserir um canudo e puxar o máximo de ar que conseguir.

Isso pode ajudar a conservar por mais tempo o alimento.

Ainda sobre os sacos é importante saber que os alimentos a serem guardados devem ser aqueles que você claramente consiga ver se não há pedaços de plástico no meio.

Potes de plástico

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São os mais utilizados pelas pessoas principalmente pela acessibilidade em relação ao preço.

E também porque estão disponíveis no mercado em vários tamanhos e espessuras.

O que deve ser levado em consideração é se a tampa lacra bem o alimento, porque você não sabe quanto tempo vai ficar no congelador.

Também se o plástico não possui nenhum produto químico que possa acabar vazando com a baixa temperatura.

Forminhas de alumínio

Este material é bem usado também, mas tem seus poréns.

O alumínio é recomendado para guardar uma variedade de alimentos na geladeira, no entanto ele não é tão resistente às baixas temperaturas.

Então se você decidir reservar um alimento por mais de 1 mês pode ser que o alumínio não aguente e rache com o alimento dentro.

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Como congelar os principais alimentos

Vamos ver alguns dos principais alimentos da mesa dos brasileiros e como eles podem ser congelados da melhor maneira.

Começando com o alimento que está na base da alimentação do brasileiro, o arroz.

Arroz

Para congelar arroz não há muito segredo! Faça ele como de costume, depois de cozido deixe ele esfriar por um tempo.

Então faça a divisão como quer, seja em porções ou em maior quantidade. Aqui recomendamos que congele no vidro, ou em potes com tampa.

Feijão

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O feijão também é um grão muito congelado porque geralmente demora para cozinhar e as pessoas nem sempre tem tempo para o fazer.

Então o procedimento vai ser o mesmo do arroz, depois de cozido você pode escolher por reservá-lo temperado ou não.

Carne

A carne por si só precisa ser congelada para se manter íntegra sem que seja contaminada rapidamente.

Se você desejar congelar a carne logo após comprar, não precisa lavar a carne, nem temperar, somente reserve.

No caso de for um frango, por exemplo, desosse ele e tire a gordura antes de congelar para não haver perigo de contaminação.

Neste caso os saquinhos plásticos já bastam. 

Caso a carne esteja pronta, espere ela esfriar e divida ela em sacos plásticos ou em potes de plástico com tampa.

Vegetais

Uma dica de ouro para conservar vegetais congelados é o branqueamento.

O branqueamento é uma técnica em que você escalda o produto em água fervente e logo resfria em um recipiente com água gelada.

Para legumes mais densos, como cenoura basta cerca de 30 segundos, e para os mais delicados como as folhagens, somente 15 segundos bastam.

Como os vegetais têm sabores e propriedades específicas de cada uma, com o congelamento o intuito é manter tudo isso.

Então depois de branquear tente tirar o máximo de água possível, e depois as coloque para congelar.

A hora de descongelar

A forma de descongelar mais adequada desses alimentos é tirá-los do freezer e deixar que descongele na geladeira.

O ambiente é favorável para que ele não se contamine e assim o alimento vai manter seu sabor.

Além disso, descongelar na geladeira vai te poupar tempo de fogão depois, pois se tirar ele congelado e colocar em uma panela, vai demorar ainda mais para esquentar.

Outro ponto é que não é bom ficar descongelando e congelando os alimentos várias vezes.

Um dos motivos é a contaminação que tanto falamos aqui. Quando você congela ela volta para o freezer com mais bactérias.

Por essa razão é importante que separe os alimentos em porções que você já sabe que será consumida em uma ou duas refeições.

 

No mais procure sempre se há alguma forma específica para congelar determinado alimento.

E não se esqueça, se gostou deste post, compartilhe com seus amigos para facilitar a vida deles também!

Espero ter ajudado 🙂

Olá! Eu sou a Ariana Pazzini.

Eu criei esse blog para compartilhar receitas simples do dia a dia para famílias. Hoje em dia já não faço parte do blog porém as receitas continuam no meu coração.

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9 respostas

  1. Pingback: Tudo o que você precisa saber para congelar alimentos | A casa encantada
  2. Pingback: 7 dicas para tornar o freezer o herói da sua cozinha
  3. Adorei conhecer este site!! Já anotei varias dicas para facilitar meu dia a dia, pois costumo fazer marmitas para semana, e eu tinha algumas duvidas referente ao colegamento de alguns alimentos…. Duvidas sanadas!! Obrigada!

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