Tangerina em calda: como conservar tangerinas

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Receita de conserva de tangerina (mexerica ou bergamota) em calda doce

Acredita que um pote destes de tangerina em calda acabou assim que abrimos?

Tenho aqui comigo dois adoradores de tangerinas, nesta época que temos esta fruta em abundância, sinto o cheirinho delas pelo ar todos os dias, uma no café da manhã e outras duas como sobremesa nas principais refeições, as vezes eles dividem os gomos de uma só, outras sentam um de cada lado com sua tangerina em frente a TV.

Pensando em como é rápida sua época, fiz estas conservas de tangerina com calda açucarada. Assim, descobri que para guardar para depois terei que fazer um estoque delas. Afinal, pisquei o olho e a conserva acabou. De todo modo, sorte minha que é super fácil de fazer, vou repetir com uma nova leva no domingo!

como fazer conserva de tangerina - tangerina em calda
Você pode conservar em geladeira ou pasteurizar e deixar em temperatura ambiente.

Dicas para preparar tangerina em calda

Antes de preparar a receita, certifique que seus potes estejam limpos e esterilizados, se for pasteurizar, use tampas novas que são capazes de segurar o vácuo.

Para deixar seus potes prontinhos, retire os rótulos se estiver reaproveitando algum pote de conserva. Então, lave com água quente e detergente, enxágue bem, coloque seus potes de vidro em uma panela que tem pouco mais que seu tamanho, complete com água o interior da panela e de cada vidro, deixando submerso. Aí, leve ao fogo e assim que começar a ferver conte 10 minutos, retire com uma pinça de cozinha, virando a boca para baixo para que saia o máximo de água que estiver na parte interna, coloque para secar sobre papel absorvente de cozinha com a boca para baixo.

Potinhos de vidro secando vamos para a receita:receita de tangerina em caldacomo conservar tangerina, mexerica ou bergamotaestá pronto!

Receita de tangerina em calda, como conservar tangerinas por um bom tempo.
Receita de conserva de tangerina (mexerica ou bergamota) em calda doce

Tangerina em calda

Conserva de tangerina em calda de açúcar
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Tempo de Preparação 20 mins
Tempo para Cozinhar 20 mins
Descascar as tangerinas 2 hrs
Tempo Total 40 mins
Course caseiro, Sobremesa
Quantidade 2 potes de 500 ml

Ingredientes
  

  • 6 tangerinas
  • 4 xícaras de chá de água,
  • 2 xícaras de chá de açúcar.

Instruções
 

  • Descasque e retire o quanto puder das partes brancas de cada gomo (utilize uma faquinha de ponta, você vai raspando com leveza e eles vão saindo),
  • Coloque seus gomos de tangerina em um frasco de vidro limpo e esterilizado, tente encaixar os gominhos deixando pouco espaço entre eles, depois de conserva pronta percebi que a tangerina que tinha daria para colocar todos em um único vidro,
  • Em uma panelinha leve o açúcar e a água ao fogo médio sem mexer, assim que levantar fervura abaixe o fogo e deixe por mais 10 minutos,
  • Despeje a calda ainda quente sobre as tangerinas,
  • Feche com tampas novas e vamos levar para pasteurizar e conservar melhor sua compota,
  • Coloque seus potes em uma panela com água fervendo e deixe por 15 minutos, você perceberá que a tampinha criou um vácuo! (tks pelo apoio nesta hora Carlinha!). Espere esfriar, caso não queira fazer a pasteurização conserve em geladeira,
  • Pode ser consumida depois de 5 dias de conserva!

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Olá! Eu sou a Ariana Pazzini.

Eu criei esse blog para compartilhar receitas simples do dia a dia para famílias. Hoje em dia já não faço parte do blog porém as receitas continuam no meu coração.

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30 respostas

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  4. Amei a receita! Tenho uma dúvida. Após despejar a calda quente sobre as tangerina, eu já posso fechar o pote? Ou tem que deixar resfriar antes de fechar e levar pra pasteurizar?
    Obrigada.

  5. Epoca perfeira para fazer essa receita! Adorei. Uma dúvida receitas variadas de mexericas falam pra descartar as sementes. Nessa não é preciso?

    1. Sim, Cris! Ótimo momento para preparar esta delícia! Se você se incomoda com as sementes pode tirar, mas não precisa. Beijos <3

    2. Glau, minha conserva ficou na geladeira por 90 dias sem nenhum prejuízo, mas acredito que pelo menos 120 dias acho que ela resiste sem prejuízo. Pontos a se observar antes de consumir: a tampa ainda selada, zero sinais de bolor ou fermentação, cheirinho doce e não de peixe!

  6. Hola Gracias x la receta, estoy en proceso de hacerla!!!! Queria compartir con ustedes q si pelamos las mandarinas y las sumergimos en agua fria x unos minutos, el “ollejo” blanco se quita apenas frotando con la mano o con 1 cepillo de verduras sin hacer fuerza y quedan divinas!!!! Saludos, Andrea desde Montevideo – Uruguay!!!!!!

    1. ¡Hola querida! Gracias por el comentario y la sugerencia, ¿te gustó la receta? Besos a uruguay <3

  7. Pingback: Receita de Doce de Banana em Calda Caseiro | A casa encantada
  8. Que delícia, fiquei com vontade de fazer. Tem algum tipo de pote específico para armazenar? Pode ser aqueles de vidro com tampa de rosca ou devem ser herméticos? Beijos

    1. Tássia se for consumir rapidinho pode ser sim o de rosquear! Só armazene na geladeira para não proliferar bactérias.
      Agora se quiser uma vida mais longa prefira os potes herméticos!
      Fico feliz que gostou! Beijos!

    1. Dai, eu não sei se pode, o mascavo escurece a conserva e mascara um pouco o sabor, não sei se ele altera na conservação, vou investigar se tem algo sobre e volto aqui para te responder, beijo!

    1. Ahhh sua linda! Seu comentario caiu no buraco negro do spam! Desculpa responder só agora! Eu compro na casa das essencias ou qqr outra loja que tenha ali na rua que fica ao lado do poupa tempo da sé (a rua silveira martins) se voce nao é de sp me fala que vou perguntar para algumas amigas e tento te ajudar! Beijo!

  9. Será que dá pra fazer essa farinha com casca de laranja bahia? Vou atras da mexirica, amanhã! Ainda xeretando seu blog que achei no pinterest. beijos Grata

  10. Ari, que otimo saber que duram tanto tempo, agora só mais uma dúvida? O que você faz com a calda que sobra dessa conserva? Será que daria pra regar bolos?

    1. Siiiiim! Estou com 2 potinhos terminados aqui é um deles teve a função de regar um bolo de baunilha! O sabor que tá a caldinha está incrível!
      Vou usar também em uma salada de frutas! Desperdício zero! Rs
      Beijo

  11. Oi Ariana venho sempre aqui e já fiz várias receitas ótimas. Também nunca tinha ouvido falar de tangerina em conserva. Só uma duvida: não tem perigo de amargar? Abraços.

    1. Fico super feliz!! Obrigado e volte sempre! ❤️
      Se você tirar todos os filamentos branquinhos não tem perigo! ?

  12. Ari
    Estou apaixonada por essa foto e essa receita.
    Entrei para ver e ainda encontrei um link para o tempero de cascas <3.

    Beijos!

  13. Olá familia linda,
    adorei esse post, nunca tinha visto falar de conserva de tangerina (aqui em Minas falamos mexerica). Vivendo e aprendendo. Só uma dúvida, quanto tempo dura se for pasteurizado?
    Bjus no Coração

    1. Isa, faça, você vai amar! Eu já estou planejando fazer uma nova leva para amanhã,
      conversei com minha mãe para saber o tempo de conserva, ela falou se bem pasteurizado, se estiver com vácuo na tampa a conserva dura por até 9 meses para minha alegria! Vou fazer um estoque grande aqui antes que elas se acabem! Beijo!

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