Feijoada Ă©, sem dĂșvidas, um dos pratos mais tradicionais da culinĂĄria brasileira. Desse modo, existem vĂĄrias variaçÔes da receita original e hoje vamos te ensinar uma receita de feijoada simples, sem usar orelha, pĂ© e os “restos” do porco.
Almoço de domingo em famĂlia Ă© uma Ăłtima oportunidade para preparar uma feijoada saborosa e rica em sabores. Facilite sua vida com a nossa versĂŁo que Ă© muito mais simples de preparar. VocĂȘ pode tambĂ©m preparar no dia anterior, o caldo vai apurar o sabor e ficar ainda mais gostoso.
Essa receita serve cerca de 20 pessoas, mas vocĂȘ pode aumentar ou diminuir a quantidade ingredientes de acordo com a necessidade. VocĂȘ tambĂ©m pode congelar em pequenas porçÔes se nĂŁo consumir tudo.
Precisa deixar o feijĂŁo de molho?
NĂŁo precisa, mas recomendamos, pois vai precisar de menos tempo na panela de pressĂŁo. AliĂĄs, se deixar de molho, cozinhe por 20 minutos. Se for cozinhar direto, deixe por 40 minutos ou mais na pressĂŁo.
Caso vocĂȘ deixar de molho, nĂŁo esqueça de destacar a ĂĄgua antes de levar para a panela.
O que acompanha feijoada?
Para uma feijoada completa e caprichada, alguns acompanhamentos sĂŁo essenciais, como:
- Arroz branco – confira nossas dicas de como fazer um arroz soltinho e perfeito
- Couve refogada – com bacon e alho fica uma delĂcia
- Farofa – desde a mais simples atĂ© a mais incrementada, nĂŁo pode faltar!
- Vinagrete – traz refrescĂąncia e um sabor extra ao seu prato
- Rodelas de laranja – um toque de acidez para equilibrar
EntĂŁo, confira nossa receita de feijoada simples:
Feijoada simples
Ingredientes
- 1 kg de feijĂŁo preto
- 500 g de carne seca em cubos grandes
- 500 g linguiça calabresa e paio
- 500 g de costela de porco defumada
- 300 g de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 2 colheres de sopa de alho picado
- Cebolinha e salsinha picadinhos Ă gosto
- 3 folhas de louro
- Pimenta Ă gosto
- Azeite de oliva
- Ăgua quente
InstruçÔes
- No dia anterior ao preparo, coloque a carne seca de molho por 24 horas e troque a ågua de 5 em 5 horas. Deixe o feijão de molho por cerca de 12 horas também.
- Descarte a ĂĄgua do feijĂŁo e coloque para cozinhar em uma panela de pressĂŁo. Cubra com ĂĄgua quente e leve ao fogo. Tampe a panela e depois que pegar pressĂŁo, abaixe o fogo e deixe cozinhando por 20 minutos.
- Depois que o feijão estiver pronto, pegue uma panela maior e frite o bacon. Quando estiver começando a dourar, adicione a cebola e o alho.
- Em seguida, separe uma concha de grãos de feijão e o restante, adicione à panela. Adicione as carnes também.
- Coloque aos poucos a ĂĄgua quente de acordo com o quanto vocĂȘ quer de caldo, deixe cozinhar por mais 90 minutos ou atĂ© que as carnes e o feijĂŁo fiquem bem macios. Por fim, acrescente a salsinha, a cebolinha, a pimenta e as folhas de louro
- Pegue aquela concha de feijão e amasse com um garfo até formando uma papa. Coloque a o feijão amassado na panela para engrossar o caldo (se for preciso), mexa bem e deixe cozinhar por mais alguns minutos.
- Prove a feijoada e verifique se precisa acrescentar sal e pimenta. As carnes vĂŁo ter soltado sal, entĂŁo, deixe para adicionar sal por Ășltimo.
Inscreva-se agora para obter as melhores receitas todas as semanas!
Por fim, se vocĂȘ fizer a receita de feijoada simples, nĂŁo esqueça de nos contar como ficou! Comente aqui embaixo ou poste uma foto no instagram e nos marque usando #acasaencantada!
11 respostas
Ficou delicioso! Sempre faço comida para a semana inteira e como tinha meio kg de feijão, resolvi me aventurar e ficou muito bom, recomendo a todos