O bolinho de arroz é uma tradição em toda casa brasileira. Afinal, é a melhor coisa que poderia acontecer com as sobras do dia anterior. Mas que tal aproveitar também outra sobra da geladeira e fazer um bolinho de arroz e feijão?
Sendo assim, além de evitar desperdício, hoje vamos transformar o prato mais popular da culinária brasileira – o arroz com feijão – em um saboroso petisco para ser servido não só no almoço ou no jantar, mas também naquele happy hour.
Mil recheios para o bolinho de arroz
Para preparar a receita tradicional, você precisa apenas de arroz cozido, ovo, farinha de trigo, leite e temperos à sua escolha.
Porém, reinventar e trazer diferentes elementos para incrementar um bolinho de arroz simples é sempre bom. Além disso, não só traz uma sensação de novidade para a mesa como também adiciona mais sabor.
Aliás, apesar de o bolinho frito ser popular, é possível fazer o bolinho de arroz assado ou na airfryer!
Dentre os recheios, tem calabresa, queijo, quatro queijos, presunto e queijo, carne seca, frango, pernil e espinafre. Hoje, vamos adicionar aquele feijãozinho preto, já temperado, para dar um toque mais do que especial.
Tudo começa com o arroz
Não há como falar de bolinho de arroz sem mencionar seu ingrediente principal, não é mesmo?
Foram os árabes que difundiram o arroz no Ocidente. Além de o nomearem desta forma, eles também criaram plantações do alimento na Espanha. Aliás, de lá, foi levado à Itália e à França e ficou popular na Europa. Mais tarde, chegou ao Brasil por meio dos portugueses.
Afinal, o bolinho de arroz é italiano ou árabe?
Acredita-se que o bolinho de arroz preparado pelas nossas avós seja descendente do arancino, a versão italiana do nosso prato.
Porém, é preciso destacar que, na época, entre os séculos 9 e 11, a região em que o arancino foi inventado era dominada pelos árabes. Um hábito comum era enrolar arroz e açafrão na mão e temperar com carne de carneiro.
Até hoje, as duas maiores cidades da Sicília, Palermo e Catânia, disputam o título de inventora da receita. Ao longo do tempo e dependendo da região, perde ou ganha o queijo como ingrediente.
Há ainda quem diga que, na verdade, o bolinho de arroz brasileiro tenha ascendência portuguesa. No entanto, a História indica que a Itália tenha levado a receita para toda a Europa. Portanto, o arancino seria o bisavô de ambas as receitas.
Os bolinhos de arroz siciliano
Os famosos bolinhos de arroz sicilianos geralmente são recheados com carne, molho a bolonhesa, espinafre e manteiga. Há também quem acrescente berinjela e tomate.
O bolinho nipônico
O bolinho de arroz japonês pode até ser um ancestral do nosso bolinho. Principalmente pela idade do prato, que remete aos tempos de dinastia e samurais.
Mas, até hoje, não foi possível encontrar nenhum indício que aponte a relação entre as duas receitas.
Os soldados e samurais consumiam muito o bolinho nipônico, principalmente pela facilidade de transporte, que na época ocorria dentro de bambus. Outra curiosidade é que a ingestão acontecia até mesmo durante as batalhas.
A única semelhança entre esta e a receita brasileira e italiana é o fácil preparo. De resto, o bolinho de arroz japonês possui um furo no meio e geralmente leva algas em seu recheio.
Bolinho tupiniquim
Já o bolinho de arroz e feijão? É uma criação bem brasileira, assim como o bolinho de feijoada com couve, que quero ensinar em breve por aqui.
Esta receita que ensino agora vai ao forno e não contém glúten, pois fazemos a liga dos ingredientes apenas com um pouco de farinha de mandioca. No entanto, se a ideia é inovar, você também pode adicionar pedacinhos de linguiça, bacon e um toque de coentro. Vamos lá?
Ingredientes
- 2 xícaras de arroz branco cozido
- 2 xícaras de feijão preto cozido, sem caldo, já temperado
- 2 colheres de sopa de cebolinha
- 3 colheres de sopa de farinha de mandioca
- 1 ovo
Instruções
- Bata 2 xícaras de feijão preto cozido e sem caldo no processador ou no liquidificador até formar uma pasta.
- Adicione 2 xícaras de arroz branco cozido e bata mais um pouco.
- Adicione 1 ovo e misture tudo até formar uma massa homogênea.
- Adicione um pouco da farinha de mandioca apenas para dar o ponto.
- Faça as bolinhas.
- Para empanar, passe os bolinhos na farinha de mandioca que sobrou.
- Se estiver muito mole, leve à geladeira por 20 minutos.
- Pré-aqueça o forno a 180 °C.
- Asse dos dois lados por 20 minutos ou até dourar e sirva.
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