Coxinha de frango: é brasileira ou não é?

coxinha de frango

A coxinha de frango é, com toda certeza, um dos salgados fritos mais queridos do Brasil. Sequinha, crocante e saborosa, está presente em diversos momentos das nossas vidas, como festas, lanches da tarde e, inclusive, café da manhã. Aliás, aqui ela já ganhou diferentes versões de massa e de recheio, como a coxinha de morango, a coxinha de batata, a coxinha de mandioca e até a coxinha de batata doce.

A minha coxinha favorita é a tradicional. Assim, adoro prepará-la para acompanhar um filme ou maratonar uma série. Para quem não gosta muito de fritura, quando assada não perde sabor e é mais saudável.

Hoje, vou ensinar a fazer uma coxinha de frango que vai fisgar seu paladar. Mas, antes, vamos descobrir a origem desse prato?

coxinha de frango
Enfim, não tem jeito. Onze a cada 10 brasileiros amam a coxinha de frango. (Reprodução)

A coxinha não é brasileira 😱

Não se sabe ao certo quem criou conceito da coxinha, mas uma coisa é certa: ela não é brasileira. Há uma disputa pela autoria do alimento entre França e Portugal, que teriam feito a primeira coxinha de frango por volta de 1800.

Segundo a teoria do chef franco-brasileiro Laurent Suaudeau, a receita original da coxinha é francesa e Portugal e Brasil teriam elaborado suas versões inspiradas no prato francês. O profissional tem como base o livro L’Art de la Cuisine Française au XIXème Siécle – Traité des Entrées Chaudes, de 1844, do chef Antonin Carême (1784-1833), onde ele ensina a fazer um “croquette de poulet” (croquete de frango) e sugere que seu molde seja feito no mesmo formato de peras.

Ainda segundo essa versão, a coxinha chegou a Portugal no reino de Maria I. Por sua vez, na época, ela teria contratado o chef francês Lucas Rigaud, que mais tarde, em 1780, publicou o livro Cozinheiro Moderno. Então, nesse livro, havia uma receita de coxinha de frango, chamada de “coxas de frangas ou galinhas novas”.

Leia também:

Chegada por aqui

A chegada da coxinha ao Brasil também possui diferentes versões. Uns acreditam que o quitute desembarcou aqui por volta de 1808, quando D. João e a família real escaparam das tropas napoleônicas e se instalaram no país. Além disso, há quem diga que os italianos a trouxeram. Isso porque, de acordo com alguns pesquisadores, a coxinha deu as caras no terrítório apenas no século 19 na região da Grande São Paulo, durante o período de industrialização.

Acontece que, nessa época, os imigrantes italianos eram grande parte da massa trabalhadora das fábricas, o que leva à teoria de que eles teriam modificado a receita francesa para se assemelhar a um salgado italiano, chamado de arancini, que lembra a nossa coxinha apenas na aparência. Por fim, de São Paulo, a receita rapidamente se espalhou pelo Rio de Janeiro e pelo Paraná na década de 50. Depois, se popularizou por todo o país.

Receita de coxinha de frango

A receita de coxinha de frango pode não ser de origem brasileira, mas com certeza não há versão melhor que a nossa, não é mesmo? Então, vamos à nossa receita!

Coxinha de frango

Ingredientes
  

Para o recheio:

  • 2 peitos de frango cozidos e desfiados
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • Salsinha a gosto
  • Sal e pimenta a gosto

Para a massa:

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 xícaras de caldo de frango
  • Sal a gosto

Para empanar:

  • 1 ovo batido
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 2 xícaras de farinha de rosca

Instruções
 

Recheio:

  • Refogue 1 cebola picada em 1 colher de sopa de azeite.
  • Adicione 2 peitos de frango cozidos e desfiados.
  • Tempere com salsinha, sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • Misture bem e reserve.

Massa:

  • Em uma panela, aqueça 2 xícaras de caldo de frango, 2 colheres de sopa de manteiga e sal a gosto.
  • Quando aquecer, adicione 2 xícaras de farinha de trigo.
  • Misture tudo muito bem, até formar uma massa que desgruda da panela.
  • Deixe esfriar e reserve.

Montando a coxinha:

  • Unte uma bancada e amasse bem a massa até que fique lisa.
  • Pegue uma porção de massa e faça uma bolinha.
  • Faça um buraco com o dedo untado (com manteiga ou ovo).
  • Recheie a massa com uma porção do recheio.
  • Feche a massa e modele a coxinha.
  • Repita a operação com toda a massa e o recheio.
  • Cubra as coxinhas com um pano úmido.

Hora de fritar:

  • Para empanar, passe as coxinhas em 2 xícaras de farinha de trigo, 1 ovo batido, 2 xícaras de farinha de rosca.
  • Frite as coxinhas em óleo quente até dourar.
  • Escorra os salgados em papel toalha e sirva!

Video

Inscreva-se agora para obter as melhores receitas todas as semanas!

Olá! Eu sou a Ariana Pazzini.

Eu criei esse blog para compartilhar receitas simples do dia a dia para famílias. Hoje em dia já não faço parte do blog porém as receitas continuam no meu coração.

Inscreva-se agora para obter as melhores receitas todas as semanas!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.

Gostou da Receita?




Receitas pra você

Salada de lentilha: rápida e super saborosa!

A salada de lentilha é uma das refeições mais nutritivas e rápidas de preparar, por isso, está entre as receitas queridinhas de quem gosta de se alimentar bem. Então,…

Receita de salada de repolho com maionese ou Coleslaw

Você já fez uma salada de repolho com maionese? Procurando o acompanhamento perfeito para uma carne de porco? Ou um recheio fresco para seu lanche? Fique aqui e aprenda…

Canjica zero açúcar: cremosa e saudável

Hoje, eu trouxe para você esta deliciosa canjica zero açúcar para saciar a fome e não fugir da dieta. Prato tradicional da nossa Festa Junina, comer um canjiquinha quentinha…

Receita de bolo de cenoura com cobertura de brigadeiro — fofinho!

Quer saber como fazer um bolo de cenoura digno de lamber os dedos? Aqui na Casa Encantada temos essa receita que é maravilhosa e super fácil de fazer. Seja…

Como fazer geleia de morango caseira

Quem aqui já provou e notou a diferença de uma boa geleia de morango caseira? Esta receita de geleia caseira facílima leva apenas 3 ingredientes: morangos maduros, açúcar e…

Como fazer maionese caseira em 1 Minuto [VÍDEO]

A receita de Maionese Caseira, como as de hamburguerias artesanais, é uma obrigatória para quem gosta de cozinhar! Aliás, esta versão rápida da Cassis do blog Cozinha Legal é para…