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PĆ£ozinho de aveia sem leite

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pãezinhos de aveia veganos

O que nĆ£o falta por aĆ­ Ć© receita de pĆ£ozinho caseiro, mas garanto que essa Ć© diferente. Primeiro porque nĆ£o leva leite e derivados, e segundo, porque tem farinha de aveia na massa. Um pĆ£o mais adocicado e rico em valor nutricional, perfeito para o lanchinho das crianƧas. 

Apesar de ter vĆ”rias etapas de preparo, fazer pĆ£o em casa nĆ£o Ć© difĆ­cil. O segredo Ć© usar ingredientes frescos, e ter certeza que o fermento estĆ” ativo para fazer o pĆ£o crescer. Essa massa nĆ£o precisa sovar muito, e os ingredientes sĆ£o super simples, Ć© provĆ”vel que vocĆŖ jĆ” tenha todos em casa. 

Como testar o fermento para saber se estĆ” ativo?

O fermento pode perder a atividade com o tempo. Principalmente em casos da embalagem jĆ” ter sido aberta.

Primeiramente, verifique a validade. Depois, pegue uma colher (de chÔ) do fermento e misture a 1 colher de farinha e 1 colher de açúcar e 2 colheres (de sopa) de Ôgua morna até formar uma massinha. Guarde dentro do forno ou microondas desligado ou em algum lugar quentinho protegido de vento por 20 minutos. Se começar a borbulhar significa que seu fermento estÔ ativo.

PĆ£o sem lactose e sem ovos

Sabemos que é um desafio encontrar um pão fofinho industrializado sem leite e sem ovos. Essa receita é especialmente para você que possui alguma intolerância a esses ingredientes ou tem uma dieta vegana.

Esse pãozinho fofinho e macio para substituir por exemplo a bisnaguinha ou qualquer pão de leite como o pão do hotdog como o pão de hambúrguer, vai depender do formato que você quer dar ao seu pãozinho.

pãozinho vegano de aveia - pão sem ovos ou leite

Outras substituições e ingredientes no seu pãozinho vegano:

Essa receita pode ser adaptada. Se você costuma utilizar farinha sem glúten para pães sabe que o resultado é diferente. Primeiro que a farinha sem glúten precisa ser substituída em uma quantidade ligeiramente diferente. Utilize somente 90% do total da farinha se substituir por algum mix de farinha sem glúten.

Outra coisa é que a massa de pão feita com farinha sem glúten é pegajosa, então enforme seu pão em uma forma de bolo inglês e asse normalmente.

Utilizei óleo para a gordura dessa receita, você pode substituir pela mesma quantidade por banha de porco caso não seja vegano ou óleo de coco por exemplo. Sabendo que o pão vai mudar ligeiramente de sabor quando adaptado. Eu gosto de utilizar óleo de coco nos meus pães, amamos o cheirinho que sai do forno quando assado mas também utilizo azeite e tenho ótimos resultados.

Gel de linhaƧa - o ovo vegano

O gel de linhaça é perfeito para quem não consome ovos e precisa substitui-los nas receitas. Seja para pães, bolos ou biscoitos ele funciona muito bem e é muito fÔcil de fazer em casa.

Seja partindo da farinha de linhaça ou da linhaça em grãos não é difícil fazer em casa.

Para cada ovo que vocĆŖ utilizar na receita substitua por:

  • 1 colher (de sopa) de linhaƧa triturada ou farinha de linhaƧa
  • 3 colheres (de sopa) de Ć”gua morna

Triture as sementes de linhaƧa e adicione na Ɣgua morna. Misture e deixe descansar por 10 minutos.

VocĆŖ verificarĆ” a textura mudar de lĆ­quida para gel. Substitua em suas receitas.

pãozinho vegano de aveia - pão sem ovos ou leite

PĆ£ozinho sem ovos e sem leite

Um pãozinho fÔcil de fazer sem ovos e sem leite com aveia para um plus de nutrientes. Você pode modelar o pãozinho do jeito que preferir. Redondo pode servir como pão de hambúrguer, e mais comprido como pão francês.
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Tempo de Preparação 30 minutes
Tempo para Cozinhar 25 minutes
Para crescer 1 hour 45 minutes
Tempo Total 2 hours 40 minutes
Course café da manhã, caseiro
Cozinha brasileira
Quantidade 10 pãezinhos

Ingredientes
  

Para o gel de linhaƧa:

  • 1 colher (de sopa) de farinha de linhaƧa
  • 3 colheres (de sopa) de Ć”gua

Para o pãozinho de aveia

  • 1 xĆ­cara (de chĆ”) de Ć”gua morna
  • 2 1/2 colheres (de sopa) de açúcar demerara
  • 1 colher (de chĆ”) de fermento biológico seco
  • 1 xĆ­cara (de chĆ”) de aveia em flocos finos 100g
  • 2 colheres (de sopa) de óleo vegetal
  • 2 xĆ­caras (de chĆ”) de farinha de trigo 250 g
  • 1 colher (de chĆ”) de sal

InstruƧƵes
 

  • Misture a farinha de linhaƧa com a Ć”gua e deixe descansar por 10 minutos.
  • Misture em um recipiente a Ć”gua morna, 1/2 colher de sopa de açúcar e o fermento biológico. Reserve por cerca de 10 minutos para ativar o fermento.
  • Coloque no liquidificador a aveia em flocos e bata atĆ© obter uma consistĆŖncia fina. NĆ£o precisa ficar homogĆŖnea, pode deixar alguns flocos de aveia inteiros.
  • Transfira a aveia para o recipiente com o fermento ativo. Acrescente o óleo vegetal, o gel de linhaƧa, a farinha de trigo, sal e o restante do açúcar. Misture bem atĆ© formar uma massa macia e pegajosa.
  • Amasse com as mĆ£os por cerca de 5 minutos. Se após esse tempo estiver muito pegajosa, adicione mais um pouco de farinha de trigo. (Sove bem antes de adicionar a farinha pois a sova irĆ” ativar o gluten da farinha e nĆ£o precisarĆ” adicionar muito trigo)
  • Quando a massa estiver numa consistĆŖncia lisa e elĆ”stica, cubra o recipiente com um pano de prato e deixe num ambiente quente e Ćŗmido para a massa crescer por cerca de 1 hora.
  • Quando a massa dobrar de tamanho, divida em 10 porƧƵes iguais e modele os pĆ£es no formato que preferir.
    como preparar pãezinhos sem ovos e sem leite
  • Coloque a massa em uma assadeira untada com óleo, cubra com pano de prato e deixe crescer por mais 45 minutos.
    como fazer pãezinhos macios vegano
  • PreaqueƧa o forno a 180 ĀŗC e asse os pĆ£es por cerca de 25 minutos, ou atĆ© dourar o topo.
    pãezinhos de aveia veganos
  • Retire do forno e deixe esfriar em temperatura ambiente.

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Algumas dicas para o sucesso do seus pãozinho

  • TEMPERATURA DA ƁGUA: NĆ£o utilize a Ć”gua muito quente, Ć© morna a ponto de vocĆŖ tocar e sentir confortĆ”vel, a Ć”gua muito quente pode “matar” a fermentação.
  • TEMPERATURA: Em dias muito frios o tempo de fermentação dos seus pĆ£es pode ser maior. VocĆŖ pode prĆ© aquecer o forno na temperatura mais baixa, desligar o forno e colocar sua massa dentro dele com a porta entreaberta para crescer.
  • GEL DE LINHAƇA: NĆ£o tem linhaƧa? VocĆŖ pode nĆ£o utilizar o gel de linhaƧa e ainda assim obter bons resultados. O gel de linhaƧa serve para dar liga na massa e tornar seu pĆ£o mais fofinho. Ainda assim essa receita pode ser feita sem ele.
  • SEM RESTRIƇƕES ALIMENTARES: Se vocĆŖ nĆ£o for vegano e nĆ£o tem nenhuma restrição ao leite e aos ovos, vocĆŖ pode livremente substituir a Ć”gua por leite integral e o gel de linhaƧa por 1 ovo. Da mesma forma o óleo pode ser substituido por manteiga derretida nas mesmas quantidades.
  • + SOVAR E MENOS FARINHA: Um ponto importante Ć© saber que o glĆŗten da farinha de trigo Ć© ativado na sova entĆ£o só adicione farinha depois de ter sovado por pelo menos 5 minutos. Se vocĆŖ tem uma batedeira planetĆ”ria, utilize o gancho para pĆ£o e bata primeiramente atĆ© misturar os ingredientes e só entĆ£o aumente a velocidade e bata atĆ© formar uma massa lisa.

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Sobrou pãozinho? Como conservar?

Embora eu prefira comer meus pãezinhos imediatamente morninho recém saídos do forno, você pode armazenar por até 2 dias.

Conserve seus pãezinhos em um recipiente hermético ou em saquinho bem fechado, em temperatura ambiente. Depois de 2 dias o pãozinho começa a ficar seco.

Se preferir você pode congelar por até 3 meses.

Espere seus pãezinhos esfriarem completamente, transfira para um saquinho próprio para congelamento e leve ao freezer. Para descongelar leve do freezer para a geladeira na noite anterior e aqueça no forno ou airfryer até ficar quentinho.

Para um pão douradinho:

Gosta daquela casquinha dourada? Geralmente ela é feita com a adição de manteiga derretida ou ovos batidos passados sobre os pãezinhos nos minutos finais.

Para os nossos pãezinhos sem leite e sem ovos isso não é possível. Duas dicas:

Primeiro pré aqueça bem o seu forno, gosto de ligar o forno pelo menos 30 minutos antes de colocar meus pães no forno.

Nos últimos 5 minutos de forno, retire os pãezinhos do forno e pincele sobre eles óleo de coco derretido. Volte ao forno e deixe dourar.

Aplicando isso você consegue uma crosta dourada nos seus pãezinhos sem precisar de ovos ou manteiga para isso.

Para complementar, receitas sem ovos ou sem leite:

Pasta de berinjela

Pasta de berinjela feita na airfryer, super cremosa, sem ovos, sem leite naturalmente vegana

Pasta de grão de bico

Pasta vegana, cremosa de grão de bico super fÔcil

Pasta de amendoim integral

Super saudƔvel, sem ovos e sem leite essa pasta de amendoim Ʃ vegana
Ariana Pazzini

OlÔ, eu sou a Ariana e sou a fundadora dos blogs acasaencantada e arianapazzini. Escrevo conteúdo gastronÓmico desde os primórdios dos blogs, quando a Internet ainda estava em sua infância. Como fã de gastronomia, cozinheira e mãe de crianças exigentes, sei o que é preciso para criar pratos que satisfaçam até os paladares mais exigentes. Sou apaixonada por transformar vegetais em pratos suculentos e saborosos que todos possam apreciar. Tenho muito orgulho da minha trajetória até aqui produzindo conteúdo de alta qualidade.

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