O que nĆ£o falta por aĆ Ć© receita de pĆ£ozinho caseiro, mas garanto que essa Ć© diferente. Primeiro porque nĆ£o leva leite e derivados, e segundo, porque tem farinha de aveia na massa. Um pĆ£o mais adocicado e rico em valor nutricional, perfeito para o lanchinho das crianƧas.
Apesar de ter vĆ”rias etapas de preparo, fazer pĆ£o em casa nĆ£o Ć© difĆcil. O segredo Ć© usar ingredientes frescos, e ter certeza que o fermento estĆ” ativo para fazer o pĆ£o crescer. Essa massa nĆ£o precisa sovar muito, e os ingredientes sĆ£o super simples, Ć© provĆ”vel que vocĆŖ jĆ” tenha todos em casa.
Como testar o fermento para saber se estĆ” ativo?
O fermento pode perder a atividade com o tempo. Principalmente em casos da embalagem jĆ” ter sido aberta.
Primeiramente, verifique a validade. Depois, pegue uma colher (de chĆ”) do fermento e misture a 1 colher de farinha e 1 colher de aƧĆŗcar e 2 colheres (de sopa) de Ć”gua morna atĆ© formar uma massinha. Guarde dentro do forno ou microondas desligado ou em algum lugar quentinho protegido de vento por 20 minutos. Se comeƧar a borbulhar significa que seu fermento estĆ” ativo.
PĆ£o sem lactose e sem ovos
Sabemos que Ć© um desafio encontrar um pĆ£o fofinho industrializado sem leite e sem ovos. Essa receita Ć© especialmente para vocĆŖ que possui alguma intolerĆ¢ncia a esses ingredientes ou tem uma dieta vegana.
Esse pĆ£ozinho fofinho e macio para substituir por exemplo a bisnaguinha ou qualquer pĆ£o de leite como o pĆ£o do hotdog como o pĆ£o de hambĆŗrguer, vai depender do formato que vocĆŖ quer dar ao seu pĆ£ozinho.
Outras substituiƧƵes e ingredientes no seu pĆ£ozinho vegano:
Essa receita pode ser adaptada. Se vocĆŖ costuma utilizar farinha sem glĆŗten para pĆ£es sabe que o resultado Ć© diferente. Primeiro que a farinha sem glĆŗten precisa ser substituĆda em uma quantidade ligeiramente diferente. Utilize somente 90% do total da farinha se substituir por algum mix de farinha sem glĆŗten.
Outra coisa Ć© que a massa de pĆ£o feita com farinha sem glĆŗten Ć© pegajosa, entĆ£o enforme seu pĆ£o em uma forma de bolo inglĆŖs e asse normalmente.
Utilizei Ć³leo para a gordura dessa receita, vocĆŖ pode substituir pela mesma quantidade por banha de porco caso nĆ£o seja vegano ou Ć³leo de coco por exemplo. Sabendo que o pĆ£o vai mudar ligeiramente de sabor quando adaptado. Eu gosto de utilizar Ć³leo de coco nos meus pĆ£es, amamos o cheirinho que sai do forno quando assado mas tambĆ©m utilizo azeite e tenho Ć³timos resultados.
Gel de linhaƧa - o ovo vegano
O gel de linhaƧa Ć© perfeito para quem nĆ£o consome ovos e precisa substitui-los nas receitas. Seja para pĆ£es, bolos ou biscoitos ele funciona muito bem e Ć© muito fĆ”cil de fazer em casa.
Seja partindo da farinha de linhaƧa ou da linhaƧa em grĆ£os nĆ£o Ć© difĆcil fazer em casa.
Para cada ovo que vocĆŖ utilizar na receita substitua por:
- 1 colher (de sopa) de linhaƧa triturada ou farinha de linhaƧa
- 3 colheres (de sopa) de Ɣgua morna
Triture as sementes de linhaƧa e adicione na Ɣgua morna. Misture e deixe descansar por 10 minutos.
VocĆŖ verificarĆ” a textura mudar de lĆquida para gel. Substitua em suas receitas.
PĆ£ozinho sem ovos e sem leite
Ingredientes
Para o gel de linhaƧa:
- 1 colher (de sopa) de farinha de linhaƧa
- 3 colheres (de sopa) de Ɣgua
Para o pĆ£ozinho de aveia
- 1 xĆcara (de chĆ”) de Ć”gua morna
- 2 1/2 colheres (de sopa) de aƧĆŗcar demerara
- 1 colher (de chĆ”) de fermento biolĆ³gico seco
- 1 xĆcara (de chĆ”) de aveia em flocos finos 100g
- 2 colheres (de sopa) de Ć³leo vegetal
- 2 xĆcaras (de chĆ”) de farinha de trigo 250 g
- 1 colher (de chĆ”) de sal
InstruƧƵes
- Misture a farinha de linhaƧa com a Ɣgua e deixe descansar por 10 minutos.
- Misture em um recipiente a Ć”gua morna, 1/2 colher de sopa de aƧĆŗcar e o fermento biolĆ³gico. Reserve por cerca de 10 minutos para ativar o fermento.
- Coloque no liquidificador a aveia em flocos e bata atĆ© obter uma consistĆŖncia fina. NĆ£o precisa ficar homogĆŖnea, pode deixar alguns flocos de aveia inteiros.
- Transfira a aveia para o recipiente com o fermento ativo. Acrescente o Ć³leo vegetal, o gel de linhaƧa, a farinha de trigo, sal e o restante do aƧĆŗcar. Misture bem atĆ© formar uma massa macia e pegajosa.
- Amasse com as mĆ£os por cerca de 5 minutos. Se apĆ³s esse tempo estiver muito pegajosa, adicione mais um pouco de farinha de trigo. (Sove bem antes de adicionar a farinha pois a sova irĆ” ativar o gluten da farinha e nĆ£o precisarĆ” adicionar muito trigo)
- Quando a massa estiver numa consistĆŖncia lisa e elĆ”stica, cubra o recipiente com um pano de prato e deixe num ambiente quente e Ćŗmido para a massa crescer por cerca de 1 hora.
- Quando a massa dobrar de tamanho, divida em 10 porƧƵes iguais e modele os pĆ£es no formato que preferir.
- Coloque a massa em uma assadeira untada com Ć³leo, cubra com pano de prato e deixe crescer por mais 45 minutos.
- PreaqueƧa o forno a 180 ĀŗC e asse os pĆ£es por cerca de 25 minutos, ou atĆ© dourar o topo.
- Retire do forno e deixe esfriar em temperatura ambiente.
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Algumas dicas para o sucesso do seus pĆ£ozinho
- TEMPERATURA DA ĆGUA: NĆ£o utilize a Ć”gua muito quente, Ć© morna a ponto de vocĆŖ tocar e sentir confortĆ”vel, a Ć”gua muito quente pode “matar” a fermentaĆ§Ć£o.
- TEMPERATURA: Em dias muito frios o tempo de fermentaĆ§Ć£o dos seus pĆ£es pode ser maior. VocĆŖ pode prĆ© aquecer o forno na temperatura mais baixa, desligar o forno e colocar sua massa dentro dele com a porta entreaberta para crescer.
- GEL DE LINHAĆA: NĆ£o tem linhaƧa? VocĆŖ pode nĆ£o utilizar o gel de linhaƧa e ainda assim obter bons resultados. O gel de linhaƧa serve para dar liga na massa e tornar seu pĆ£o mais fofinho. Ainda assim essa receita pode ser feita sem ele.
- SEM RESTRIĆĆES ALIMENTARES: Se vocĆŖ nĆ£o for vegano e nĆ£o tem nenhuma restriĆ§Ć£o ao leite e aos ovos, vocĆŖ pode livremente substituir a Ć”gua por leite integral e o gel de linhaƧa por 1 ovo. Da mesma forma o Ć³leo pode ser substituido por manteiga derretida nas mesmas quantidades.
- + SOVAR E MENOS FARINHA: Um ponto importante Ć© saber que o glĆŗten da farinha de trigo Ć© ativado na sova entĆ£o sĆ³ adicione farinha depois de ter sovado por pelo menos 5 minutos. Se vocĆŖ tem uma batedeira planetĆ”ria, utilize o gancho para pĆ£o e bata primeiramente atĆ© misturar os ingredientes e sĆ³ entĆ£o aumente a velocidade e bata atĆ© formar uma massa lisa.
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Sobrou pĆ£ozinho? Como conservar?
Embora eu prefira comer meus pĆ£ezinhos imediatamente morninho recĆ©m saĆdos do forno, vocĆŖ pode armazenar por atĆ© 2 dias.
Conserve seus pĆ£ezinhos em um recipiente hermĆ©tico ou em saquinho bem fechado, em temperatura ambiente. Depois de 2 dias o pĆ£ozinho comeƧa a ficar seco.
Se preferir vocĆŖ pode congelar por atĆ© 3 meses.
Espere seus pĆ£ezinhos esfriarem completamente, transfira para um saquinho prĆ³prio para congelamento e leve ao freezer. Para descongelar leve do freezer para a geladeira na noite anterior e aqueƧa no forno ou airfryer atĆ© ficar quentinho.
Para um pĆ£o douradinho:
Gosta daquela casquinha dourada? Geralmente ela Ć© feita com a adiĆ§Ć£o de manteiga derretida ou ovos batidos passados sobre os pĆ£ezinhos nos minutos finais.
Para os nossos pĆ£ezinhos sem leite e sem ovos isso nĆ£o Ć© possĆvel. Duas dicas:
Primeiro prĆ© aqueƧa bem o seu forno, gosto de ligar o forno pelo menos 30 minutos antes de colocar meus pĆ£es no forno.
Nos Ćŗltimos 5 minutos de forno, retire os pĆ£ezinhos do forno e pincele sobre eles Ć³leo de coco derretido. Volte ao forno e deixe dourar.
Aplicando isso vocĆŖ consegue uma crosta dourada nos seus pĆ£ezinhos sem precisar de ovos ou manteiga para isso.
Para complementar, receitas sem ovos ou sem leite:
Pasta de berinjela
Pasta de amendoim integral
OlĆ”, eu sou a Ariana e sou a fundadora dos blogs acasaencantada e arianapazzini. Escrevo conteĆŗdo gastronĆ“mico desde os primĆ³rdios dos blogs, quando a Internet ainda estava em sua infĆ¢ncia. Como fĆ£ de gastronomia, cozinheira e mĆ£e de crianƧas exigentes, sei o que Ć© preciso para criar pratos que satisfaƧam atĆ© os paladares mais exigentes. Sou apaixonada por transformar vegetais em pratos suculentos e saborosos que todos possam apreciar. Tenho muito orgulho da minha trajetĆ³ria atĆ© aqui produzindo conteĆŗdo de alta qualidade.
Uma resposta
Parece muito prƔtica a receita e bem saborosa!