O que não falta por aà é receita de pãozinho caseiro, mas garanto que essa é diferente. Primeiro porque não leva leite e derivados, e segundo, porque tem farinha de aveia na massa. Um pão mais adocicado e rico em valor nutricional, perfeito para o lanchinho das crianças.
Apesar de ter vĆ”rias etapas de preparo, fazer pĆ£o em casa nĆ£o Ć© difĆcil. O segredo Ć© usar ingredientes frescos, e ter certeza que o fermento estĆ” ativo para fazer o pĆ£o crescer. Essa massa nĆ£o precisa sovar muito, e os ingredientes sĆ£o super simples, Ć© provĆ”vel que vocĆŖ jĆ” tenha todos em casa.
Como testar o fermento para saber se estĆ” ativo?
O fermento pode perder a atividade com o tempo. Principalmente em casos da embalagem jĆ” ter sido aberta.
Primeiramente, verifique a validade. Depois, pegue uma colher (de chÔ) do fermento e misture a 1 colher de farinha e 1 colher de açúcar e 2 colheres (de sopa) de Ôgua morna até formar uma massinha. Guarde dentro do forno ou microondas desligado ou em algum lugar quentinho protegido de vento por 20 minutos. Se começar a borbulhar significa que seu fermento estÔ ativo.
PĆ£o sem lactose e sem ovos
Sabemos que é um desafio encontrar um pão fofinho industrializado sem leite e sem ovos. Essa receita é especialmente para você que possui alguma intolerância a esses ingredientes ou tem uma dieta vegana.
Esse pãozinho fofinho e macio para substituir por exemplo a bisnaguinha ou qualquer pão de leite como o pão do hotdog como o pão de hambúrguer, vai depender do formato que você quer dar ao seu pãozinho.
Outras substituições e ingredientes no seu pãozinho vegano:
Essa receita pode ser adaptada. Se vocĆŖ costuma utilizar farinha sem glĆŗten para pĆ£es sabe que o resultado Ć© diferente. Primeiro que a farinha sem glĆŗten precisa ser substituĆda em uma quantidade ligeiramente diferente. Utilize somente 90% do total da farinha se substituir por algum mix de farinha sem glĆŗten.
Outra coisa é que a massa de pão feita com farinha sem glúten é pegajosa, então enforme seu pão em uma forma de bolo inglês e asse normalmente.
Utilizei óleo para a gordura dessa receita, você pode substituir pela mesma quantidade por banha de porco caso não seja vegano ou óleo de coco por exemplo. Sabendo que o pão vai mudar ligeiramente de sabor quando adaptado. Eu gosto de utilizar óleo de coco nos meus pães, amamos o cheirinho que sai do forno quando assado mas também utilizo azeite e tenho ótimos resultados.
Gel de linhaƧa - o ovo vegano
O gel de linhaça é perfeito para quem não consome ovos e precisa substitui-los nas receitas. Seja para pães, bolos ou biscoitos ele funciona muito bem e é muito fÔcil de fazer em casa.
Seja partindo da farinha de linhaƧa ou da linhaƧa em grĆ£os nĆ£o Ć© difĆcil fazer em casa.
Para cada ovo que vocĆŖ utilizar na receita substitua por:
- 1 colher (de sopa) de linhaƧa triturada ou farinha de linhaƧa
- 3 colheres (de sopa) de Ɣgua morna
Triture as sementes de linhaƧa e adicione na Ɣgua morna. Misture e deixe descansar por 10 minutos.
VocĆŖ verificarĆ” a textura mudar de lĆquida para gel. Substitua em suas receitas.
PĆ£ozinho sem ovos e sem leite
Ingredientes
Para o gel de linhaƧa:
- 1 colher (de sopa) de farinha de linhaƧa
- 3 colheres (de sopa) de Ɣgua
Para o pãozinho de aveia
- 1 xĆcara (de chĆ”) de Ć”gua morna
- 2 1/2 colheres (de sopa) de açúcar demerara
- 1 colher (de chÔ) de fermento biológico seco
- 1 xĆcara (de chĆ”) de aveia em flocos finos 100g
- 2 colheres (de sopa) de óleo vegetal
- 2 xĆcaras (de chĆ”) de farinha de trigo 250 g
- 1 colher (de chĆ”) de sal
InstruƧƵes
- Misture a farinha de linhaƧa com a Ɣgua e deixe descansar por 10 minutos.
- Misture em um recipiente a Ôgua morna, 1/2 colher de sopa de açúcar e o fermento biológico. Reserve por cerca de 10 minutos para ativar o fermento.
- Coloque no liquidificador a aveia em flocos e bata até obter uma consistência fina. Não precisa ficar homogênea, pode deixar alguns flocos de aveia inteiros.
- Transfira a aveia para o recipiente com o fermento ativo. Acrescente o óleo vegetal, o gel de linhaça, a farinha de trigo, sal e o restante do açúcar. Misture bem até formar uma massa macia e pegajosa.
- Amasse com as mãos por cerca de 5 minutos. Se após esse tempo estiver muito pegajosa, adicione mais um pouco de farinha de trigo. (Sove bem antes de adicionar a farinha pois a sova irÔ ativar o gluten da farinha e não precisarÔ adicionar muito trigo)
- Quando a massa estiver numa consistência lisa e elÔstica, cubra o recipiente com um pano de prato e deixe num ambiente quente e úmido para a massa crescer por cerca de 1 hora.
- Quando a massa dobrar de tamanho, divida em 10 porções iguais e modele os pães no formato que preferir.
- Coloque a massa em uma assadeira untada com óleo, cubra com pano de prato e deixe crescer por mais 45 minutos.
- Preaqueça o forno a 180 ºC e asse os pães por cerca de 25 minutos, ou até dourar o topo.
- Retire do forno e deixe esfriar em temperatura ambiente.
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Algumas dicas para o sucesso do seus pãozinho
- TEMPERATURA DA ĆGUA: NĆ£o utilize a Ć”gua muito quente, Ć© morna a ponto de vocĆŖ tocar e sentir confortĆ”vel, a Ć”gua muito quente pode “matar” a fermentação.
- TEMPERATURA: Em dias muito frios o tempo de fermentação dos seus pães pode ser maior. Você pode pré aquecer o forno na temperatura mais baixa, desligar o forno e colocar sua massa dentro dele com a porta entreaberta para crescer.
- GEL DE LINHAĆA: NĆ£o tem linhaƧa? VocĆŖ pode nĆ£o utilizar o gel de linhaƧa e ainda assim obter bons resultados. O gel de linhaƧa serve para dar liga na massa e tornar seu pĆ£o mais fofinho. Ainda assim essa receita pode ser feita sem ele.
- SEM RESTRIĆĆES ALIMENTARES: Se vocĆŖ nĆ£o for vegano e nĆ£o tem nenhuma restrição ao leite e aos ovos, vocĆŖ pode livremente substituir a Ć”gua por leite integral e o gel de linhaƧa por 1 ovo. Da mesma forma o óleo pode ser substituido por manteiga derretida nas mesmas quantidades.
- + SOVAR E MENOS FARINHA: Um ponto importante é saber que o glúten da farinha de trigo é ativado na sova então só adicione farinha depois de ter sovado por pelo menos 5 minutos. Se você tem uma batedeira planetÔria, utilize o gancho para pão e bata primeiramente até misturar os ingredientes e só então aumente a velocidade e bata até formar uma massa lisa.
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Sobrou pãozinho? Como conservar?
Embora eu prefira comer meus pĆ£ezinhos imediatamente morninho recĆ©m saĆdos do forno, vocĆŖ pode armazenar por atĆ© 2 dias.
Conserve seus pãezinhos em um recipiente hermético ou em saquinho bem fechado, em temperatura ambiente. Depois de 2 dias o pãozinho começa a ficar seco.
Se preferir você pode congelar por até 3 meses.
Espere seus pãezinhos esfriarem completamente, transfira para um saquinho próprio para congelamento e leve ao freezer. Para descongelar leve do freezer para a geladeira na noite anterior e aqueça no forno ou airfryer até ficar quentinho.
Para um pão douradinho:
Gosta daquela casquinha dourada? Geralmente ela é feita com a adição de manteiga derretida ou ovos batidos passados sobre os pãezinhos nos minutos finais.
Para os nossos pĆ£ezinhos sem leite e sem ovos isso nĆ£o Ć© possĆvel. Duas dicas:
Primeiro pré aqueça bem o seu forno, gosto de ligar o forno pelo menos 30 minutos antes de colocar meus pães no forno.
Nos últimos 5 minutos de forno, retire os pãezinhos do forno e pincele sobre eles óleo de coco derretido. Volte ao forno e deixe dourar.
Aplicando isso você consegue uma crosta dourada nos seus pãezinhos sem precisar de ovos ou manteiga para isso.
Para complementar, receitas sem ovos ou sem leite:
Pasta de berinjela
Pasta de amendoim integral
OlÔ, eu sou a Ariana e sou a fundadora dos blogs acasaencantada e arianapazzini. Escrevo conteúdo gastronÓmico desde os primórdios dos blogs, quando a Internet ainda estava em sua infância. Como fã de gastronomia, cozinheira e mãe de crianças exigentes, sei o que é preciso para criar pratos que satisfaçam até os paladares mais exigentes. Sou apaixonada por transformar vegetais em pratos suculentos e saborosos que todos possam apreciar. Tenho muito orgulho da minha trajetória até aqui produzindo conteúdo de alta qualidade.
Uma resposta
Parece muito prƔtica a receita e bem saborosa!