Reinventar pratos e apostar em coisas diferentes na cozinha é sempre bom. Pensando nisso, hoje vou ensinar como fazer um suflê de chuchu. A minha dica é saudável e fácil de preparar. Por sua vez, pode ser servida como entrada de um jantar mais elegante ou como acompanhamento de algum prato.
Aliás, o chuchu brilha nessa receita. Porém, é importante ressaltar que o suflê não gosta de esperar. Assim que fica pronto, não pode ficar no forno, tem que ir pra mesa. Entretanto, antes de irmos para a receita suflê chuchu, vamos saber um pouco mais sobre a história desse alimento.
Tudo começou na América Central
Com nome botânico de Sechium edule, o chuchu é originário da América Central e é atribuído, principalmente, a países como Costa Rica e Panamá. O botânico Patrick Browne foi o responsável por registrar o fruto pela primeira vez, em 1756.
Segundo historiadores, os astecas conheciam muito bem o chuchu. Aliás, esse era um dos alimentos preferidos daquele povo. Isso porque é possível consumi-lo durante todo o ano.
O chuchu tomou conta da Europa entre os séculos 15 e 16. Acredita-se que ele deve ter chegado ao continente a partir do descobrimento das Américas, que ocorreu na mesma época.
Não é legume, é fruta!
Diferente do que a maioria pensa, o chuchu pertence à categoria de frutos. Assim como o tomate, que tem suas sementes envoltas na parte comestível.
De fácil digestão, rico em fibras, vitaminas A e C, potássio e poucas calorias (apenas 31 a cada 100 gramas). Pode ser consumido refogado ou como ingrediente no preparo de sopas, cremes, saladas e suflê.
Na hora de escolher o fruto para fazer o suflê de chuchu, prefira os sem espinhos, de casca verde-clara e de tamanho médio.
A maioria de nós só conhece o chuchu verde-claro que encontramos na feira. Porém, o alimento pode variar bastante quanto à forma, ao tamanho e à cor. Ele pode ser tanto arredondado quanto ter o formato parecido com o de uma pera.
Sua cor pode variar entre o branco e o verde bem escuro. Conforme a espécie, a casca pode ser lisa ou com espinhos.
Diferentes nomes
O alimento é uma das hortaliças mais consumidas no país. Aqui, os maiores produtores são os estados Rio de Janeiro, São Paulo, Pernambuco, Minas Gerais e Paraná. De acordo com a região, o chuchu também pode ser conhecido como coxixe, machite, nachuchu e machucho. O povo asteca, por exemplo, chamava o fruto de chayotli.
Como conservar
Para que o suflê de chuchu fique bem gostoso, embale-o em saco plástico e conserve-o na parte de baixo da geladeira por 6 a 8 dias. Se descascado ou picado, conserve-o apenas por até 3 dias após seu preparo.
O segredinho do suflê de chuchu
Para que o nosso suflê de chuchu não murche, há alguns segredos na preparação que eu vou compartilhar. Não deixe entrar ar frio no forno antes que ele esteja pronto e evite bruscas mudanças de temperatura.
Primeiramente, pré-aqueça o forno. Outra dica é esperar alguns minutos antes de tirá-lo. Você deve respeitar a temperatura e o tempo de forno indicado na receita. Além disso, não demore para consumi-lo depois de pronto.
Receita de suflê de chuchu
Agora vamos à nossa receita de suflê de chuchu?
Suflê de chuchu
Ingredientes
- 3 chuchus
- 2 gemas de ovo
- 2 claras de ovo
- 50 gramas queijo parmesão ralado
- 1 colher de sopa manteiga
- 1 xícara leite
- 1 colher de sopa amido de milho
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Instruções
- Pique os chuchus em cubos bem pequenos e cozinhe em água fervente por aproximadamente 5 minutos. Escorra a água e reserve.
- No liquidificador, bata os chuchus cozidos com as gemas, a manteiga, o queijo parmesão ralado, o leite, sal, pimenta e o amido de milho até formar um creme.
- Coloque a mistura em um recipiente.
- Bata duas claras de ovo em neve e adicione ao recipiente com cuidado, envolvendo toda a mistura.
- Unte uma forma com azeite e farinha de trigo.
- Passe o conteúdo da vasilha para a forma e leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 25 minutos.
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Uma resposta
Adoro suflês, principalmente de chuchu!