O fermento em pó é um dos ingredientes indispensáveis para boa parte das receitas que necessitam de fermentação.
Bolos, pães e massas em geral são o principal foco do uso do fermento em pó.
Mesmo assim, nem sempre paramos para observar o que é, como conservar, e como melhor utilizar este ingrediente em nossas receitas.
Sabendo disso, separei algumas dicas sobre o fermento em pó para você aproveitar ao máximo!
O que é fermento em pó?
O fermento em pó é um ótimo agente fermentador. O composto químico pode ser utilizado com diversos fins culinários.
Desde deixar a pele do frango mais crocante até fazer com que massas de bolos e pães cresçam.
Assim, o fermento é um pó composto principalmente por bicarbonato de sódio, e componentes ácidos para que ele se ative.
Além disso, é utilizado amido de milho ou de batata para absorver a umidade do ambiente e prolongar ainda mais a vida útil do fermento.
Para que aconteça fermentação é preciso que compostos ácidos reajam quimicamente com compostos básicos.
O bicarbonato de sódio é básico, então a medida que vai reagindo com outros componentes do fermento ele vai produzindo o gás dióxido de carbono que se prende na massa e faz com que ela cresça.
Como armazenar o fermento em pó?
O fermento em pó precisa ser mantido em um recipiente fechado, seja no que ele vendido ou em outro hermético de sua preferência.
O importante é que ele esteja longe da umidade, portanto em um local seco, e também longe da luz, porque ele perde sua potência com o tempo na presença de luz.
Sempre tenha atenção sobre a data de validade do fermento.
Por vezes ele pode estar vencido e ainda com a potência alta, mas isso vai depender da qualidade do fermento e também do cuidado ao armazená-lo.
Se ele estiver com a cor diferente do branco e com odor forte, longe de se parecer com o ideal para um fermento é hora de trocar.
Posso substituir o fermento em pó?
O fermento em pó pode ser substituído de acordo com algumas receitas e com a prioridade na fermentação.
Como sua composição primária é bicarbonato de sódio, você pode trocá-los, no entanto você vai precisar de mais ingredientes.
O fermento é um agente fermentador ótimo pois consegue fermentar sozinho sem a presença de um ingrediente ácido.
Por isso você pode trocar o fermento por bicarbonato caso você não o possua em casa, mas neste caso, vai precisar colocar um ingrediente ácido na receita para que haja fermentação como iogurte, limão, vinagre, entre outros.
Como sei se o fermento ainda está bom?
Para saber se o fermento em pó ainda está bom você pode colocá-lo para reagir, e isto é bem simples.
Basta que se coloque em um recipiente um pouco de água e adicione uma colher de fermento.
Se aparecerem bolhas e o composto ficar efervescente, isso quer dizer que o fermento está bom e sua potência ainda está boa.
No entanto, se as bolhas não aparecerem quando você misturar os dois, o poder de fermentação não está bom, e talvez esteja na hora de jogar fora o fermento.
Gostou de saber um pouquinho mais sobre o fermento em pó? Espero que tenha gostado das dicas!!
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