Congelar brócolis está se tornando uma realidade para muitos brasileiros que estão praticando a plantação do legume em casa ou encontrou boas ofertas na feira.
Assim se evita o consumo de conservantes, ultraprocessados e até mesmo de agrotóxicos no brócolis.
Por essa razão, congelar brócolis é mais uma ferramenta que pode ser utilizada sabiamente para fazer com que o alimento dure mais.
Além de durar mais, congelar brócolis consegue ser útil por resguardar suas características nutricionais e também o sabor.
E também, o congelamento do legume pode ser utilizado em diversos tipos de pratos, aumentando ainda mais a versatilidade do alimento.
Congelar brócolis
O primeiro passo para que você congele o brócolis é que se selecione as melhores e mais frescas cabeças do legume.
Isto é, você não vai poder congelar uma cabeça inteira de brócolis, então vai precisar cortar em floretes5r menores.
Feito isso, coloque as flores em um escorredor (eu particularmente utilizo um escorredor de macarrão para fazer isso).
E lave-as muito bem, tenha cuidado para não desmanchar as cabecinhas, e lave com paciência uma por uma para retirar qualquer resquício de terra ou inseto.
Branquear o brócolis
Sim, o brócolis é um daqueles alimentos que precisam ser branqueados.
Caso você nunca tenha escutado esse termo antes, temos aqui um guia completo de como congelar alimentos, e lá explicamos melhor sobre a técnica.
Mas te adianto que o branqueamento consiste em você escaldar o legume em água fervente e depois dar um choque térmico nele na água fria com gelo.
Isso garante que o alimento ou fruta que você queira conservar congelado fique em melhores condições e conserve a textura.
Além disso, os alimentos possuem enzimas de degradação, ou seja, eles possuem um mecanismo de defesa contra o ambiente.
Então, para que você impeça que eles deteriorem enquanto você quer congelá-los o branqueamento inativa as enzimas.
- Para branquear ferva uma panela com água e mergulhe as cabeças de brócolis por dois minutos.
- Depois disso, retire as cabeças cuidadosamente e as mergulhe em um recipiente com água gelada.
- Também aguarde cerca de dois minutos para tirar o brócolis de lá e escorra.
Cuidado na hora de secar
Para secar o brócolis branqueado, eu recomendo que você deixe-os escorrendo em um escorredor de alimentos até que pare de pingar água
Depois os posicione separadamente em uma assadeira.
Deixe-os bem separados para que sequem o mais rápido possível.
Lembre-se também de forrar a assadeira com papel manteiga ou papel toalha.
Pré congelamento
Este pré-congelamento é recomendado enquanto as pequenas cabeças de brócolis estiverem na assadeira.
Porque assim você faz com que elas se congelem mais rapidamente por estarem individualmente dispostas.
Coloque a assadeira no freezer ou no congelador por cerca de 30 minutos ou até que os floretes fiquem congelados.
O congelamento
Agora para congelar definitivamente retire as cabeças congeladas e as insira nos saquinhos.
Existem vários tipos de sacos que você pode utilizar, alguns com zíper outros sem, mas isso vai de você. O legal do saquinho com zíper é poder retirar apenas a quantidade que deseja descongelar e voltar a selar o saquinho do freezer sem rasgar.
O mais importante aqui é que você procure tirar o máximo de ar de dentro do saco quando colocar o legume.
Neste caso, se você tiver uma seladora, talvez seja uma boa hora de fazê-la útil!!
Depois de congelado você pode manter o legume no freezer por até 1 ano.
Dicas úteis
Uma dica muito importante e que sempre perguntam é sobre o cozimento dos alimentos branqueado.
Entenda que o processo de branqueamento não é o mesmo que um cozimento.
Primeiramente porque o branqueamento não é tão demorado para cozinhar qualquer alimento e também porque está não é a finalidade.
Então quando for descongelar seu brócolis ainda assim vai precisar cozinhá-lo para comer.
Claro que isso depende muito do uso. Por exemplo: se você quer fritar com batatas fritas, não é preciso cozinhar antes
Mas se você assim como eu gosta do brócolis em alimentos refogados e sopas, vai precisar deixá-lo mais macio descongelando em água fervente por alguns minutos, caso goste mais al dente pode incluir o brocolis congelado diretamente no refogado.
Lembre-se também de colocar o rótulo nos saquinhos com a data em que você fez o congelamento para manter um controle, lembrando da validade de 6 meses.
Gostou da nossa dica de como congelar brócolis? Se ainda tiver dúvidas não hesite em nos enviar por aqui nos comentários, ou nas redes sociais da Casa Encantada.
Espero ter ajudado 🙂
Como congelar brocolis
Ingredientes
- 1 cabeça de brocolis (ou mais!)`
- 2 litros de água fervente
- 2 litros de água gelada
- sal opcional
Instruções
- Leve uma panela grande com água para o fogo, se desejar adicione um pouquinho de sal
- Quando a água estiver fervendo adicione os floretes de brócolis e deixe submerso na água fervente por 2 minutos
- Retire da água fervente e transfira para a água gelada para frear o cozimento, deixe resfriando por 2 minutos
- Escorra a água gelada e transfira o brócolis para o escorredor de alimentos (pode ser escorredor de macarrão), deixe que escorra até não mais restar água
- Transfira os floretes de brócolis para uma assadeira forrada de papel manteiga ou tapete de silicone e leve ao freezer por 30 minutos
- Retire a assadeira do freezer e transfira os floretes congelados para um saco próprio para congelamento.
Para descongelar:
- Não precisa deixar na noite anterior descongelando, leve os floretes de brócolis que deseja utilizar diretamente para uma panela com água para descongelar e finalizar o cozimento ou direto na panela com seu refogado ou outro prato que desejar fazer (lembre-se de adicionar 2 minutos a mais quando adicionar o brócolis congelado diretamente na panela)
Próximo post da série primeiros passos para o congelamento: Como fazer e congelar arroz de couve flor
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