Ah, congelar cenoura é uma mão na roda para quem gosta da comida sempre colorida ou usa o vegetal em várias receitas.
Por ser tão consumido, uma das perguntas que recebemos é se existe também a possibilidade de congelar cenoura, e a resposta é: SIM!
A cenoura já é por si só um vegetal que dura muito na geladeira.
Mas o congelamento pode ser feito e vamos te mostrar algumas maneiras de congelar essa raiz deliciosa!
Como congelar cenoura da melhor forma
Adianto que não existe uma melhor forma de congelar cenoura, tudo isso vai depender da finalidade que você vai dar a elas.
Então você pode congelar elas branqueadas, ou não. O que pode acabar sendo uma vantagem.
Se você nunca ouviu falar sobre o branqueamento, explicamos bem direitinho no guia completo de como congelar alimentos.
Mas para te contextualizar, o branqueamento é uma técnica muito simples que se usa para se preparar alimentos que vão ser congelados.
É por meio dessa técnica que o alimento para seu processo natural de decomposição e fica conservado tanto estética, como nutricionalmente.
No entanto, congelar um alimento não branqueado também é uma opção, e vamos te mostrar as formas a seguir.
Cenoura branqueada
Para branquear as cenouras antes de congelar, o primeiro passo que deve-se seguir é o de remover as folhas e hastes das cenouras.
Descascar ou não?
Neste caso tanto faz!
Você pode descascar ou não a cenoura que no processo de congelamento isso não vai fazer diferença.
No entanto a casquinha pode escurecer no freezer, o que não altera em nada no resultado final esta oxidação.
Aqui em casa a regra é: Organica, ok, lavo bem e não retiro a casca, se tem agrotóxicos eu prefiro descascar antes.
O corte da cenoura
Este é um momento decisivo. Você pode cortar as cenouras como quiser, basta que lembre-se que você vai ter que usá-la com esse corte no futuro.
Então fica a seu critério, cortar elas em rodelas, ou em pedaços maiores, ou na vertical.
Caso prefira, você pode utilizar um processador de alimentos para facilitar ainda mais e ter cortes mais precisos.
Para branquear
Então para que você possa branquear, encha uma panela com água, de forma que todos os pedaços de cenoura permaneçam dentro da água.
Depois disso, quando a água ferver, você coloca as cenouras dentro da panela.
Observe que a água vai parar de ferver por um tempo curto.
Aqui você pode contar 3 minutos a partir do momento em que a água voltar a ferver.
Passado este tempo, transfira as cenouras somente para um recipiente com água bem gelada.
Aguarde cerca de 2 a 3 minutos e escorra bem as cenouras.
Congelando as cenouras
Agora você pode fazer de duas formas o congelamento (Veja aqui 2 formas de congelar alho).
Você pode colocar a quantidade que necessita, mesmo que eu recomendo colocar uma quantidade grande de cenoura, dentro de um pote hermético.
Assim elas vão ficar reservadas e não vão entrar em contato com o conteúdo de seu freezer ou congelador.
Isso vai evitar possÃveis contaminações entre os alimentos.
Mas também, você pode colocá-las dentro de sacos próprios para o congelamento de alimentos.
No entanto tome cuidado para tirar o máximo de ar que estiver dentro do saco. E se você tiver a sua disposição uma seladora, você pode utilizar também.
Outra dica é congelar primeiro a cenoura em aberto, disponha sobre uma assadeira as rodelas de cenoura, evitando sobrepor, leve ao freezer por 1 hora e depois transfira para o saco de congelar. Desta forma a cenoura não gruda uma na outra e você pode pegar somente a quantidade que vai utilizar do freezer.
Rotulando…
Lembre-se sempre de rotular o pote ou o saco com um adesivo que indique a data em que você congelou as cenouras.
Porque elas branqueadas duram até um ano dentro do congelador.
Então passado este tempo, elas vão começar a perder sua textura e sabor.
Congelar cenouras NÃO BRANQUEADAS
Como dissemos anteriormente, é possÃvel sim congelar cenoura não branqueada.
No entanto, tenha em mente que este método reduz bastante o tempo de validade da cenoura congelada.
Lembrando que a validade se refere a sua textura, sabor, aroma e como ela pode ficar em preparações.
Neste caso, você pode congelar as cenouras cortadas da mesma forma, ou até mesmo cenouras em pedaços maiores.
Basta que armazene da forma certa em recipientes corretos, como o pote hermético que indicamos acima.
Também aqui você pode armazenar em sacos, mas precisam estar com lacre a vácuo para não haver ar que vai decompor o alimento.
Pense no corte e no futuro próximo
Como sabe essas cenouras vão durar menos que as branqueadas então pense em pratos que você vai fazer à curto prazo.
Como a textura geralmente fica levemente comprometida, você pode utilizar em pratos que não aparecem a cenoura propriamente dita.
Por exemplo um bolo de cenoura, ou um suco verão que leva cenoura e fica uma delÃcia!
Lembre-se das datas
No caso das cenouras não branqueadas, recomendo que você coloque duas datas no recipiente.
A primeira, de quando você congelou o vegetal, mas também a validade prevista de seis meses, para se ter um controle do congelado.
Posso congelar cenoura ralada?
Particularmente, a cenoura ralada é utilizada em muitos pratos. Desde um simples arroz, omeletes, e até em sucos.
Por isso essa dúvida é frequente, e dizemos que SIM! A cenoura pode ser congelada ralada.
A parte boa disso é que você não vai precisar se preocupar com descongelamento.
A cenoura ralada, quando congelada, pode ir direto para um prato quente, ou sucos e vitaminas, por exemplo.
Congelando a cenoura ralada
Para congelar a cenoura ralada, indicamos que você faça o processo de branqueamento do vegetal.
Até porque, ela pequena tem uma chance maior de criar cristais de gelo, o que não é nada bom para seu alimento.
Branquear cenoura ralada
Para branquear a cenoura ralada o processo vai ser muito parecido com o da cenoura cortada em pedaços.
A maior diferença vai ser em relação ao tempo de escaldamento.
Então, você vai esperar a água ferver e despejar as cenouras raladas na água. Feito isso, espere 1 minuto somente e retire.
Agora dê o choque térmico com água gelada nelas por 1 minuto também.
Colocando para congelar
Depois disso basta que você escorra bem as cenouras e as coloque nos saquinhos.
Lembre-se de colocar a data na embalagem para você manter um controle em seu congelador.
E também, se preferir, pode colocar a quantidade de cenoura que vai deixar guardada.
Por isso indico que faça por quantidades de medidas fáceis, como uma xÃcara que você tem no armário.
Um saquinho, várias receitas!
O ponto bom de se congelar uma grande quantidade de cenoura, seja ela ralada ou não é que você pode utilizar em vários pratos.
Por exemplo, pode usar uma porção para bater junto com maçã e fazer um suco muito nutritivo.
E a outra parte pode utilizar para fazer um omelete, ou até mesmo colocar em algum ensopado.
Lembrando que a validade da cenoura branqueada no freezer é de 6 meses.
Agora é com você!
Espero ter ajudado 🙂
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Uma resposta
Adorei! Vou congelar para usar em alguns pratos por aqui!