Aprenda a fazer o clássico molho branco francês, também conhecido como molho bechamel. Confira nossas dicas para fazê-lo perfeitamente. Isso, desde as proporções de farinha, manteiga e leite. Além disso, como armazenar e muito mais.Â

O que é molho bechamel?
É um molho branco muito simples que possui apenas três ingredientes. Nesse sentido, ele leva manteiga, farinha e leite.
No entanto, sal, pimenta preta ou pimenta branca e ou noz moscada também são frequentemente adicionados ao molho. Aliás, pode ser grosso ou ralinho. Isso, depende da proporção de manteiga, farinha e leite utilizados.
Como usar o molho branco?
O bechamel é a base de várias receitas que você já preparou ou comeu várias vezes:
- O molho branco é usado para fazer lasanha;
- Fica uma delicÃa com panquecas;
- Sopas cremosas ou creme de vegetais geralmente começam com um bechamel. Porém, depois é diluÃdo com mais leite. Isso, à medida que outros ingredientes são adicionados;
- Utiliza-se um bechamel muito espesso para fazer suflês;
- Bechamel também é usado em pratos gratinados;
- Use-o como o inÃcio de um molho de queijo também;
- E, claro, fica sensacional sobre um bom macarrão.
As proporções de leite, manteiga e farinha:
Você quase sempre vai usar quantidades iguais de manteiga e farinha em um bechamel. Em seguida, misture-os em uma pastinha (roux, espessante natural de molhos), cozinhe-os. Então, adicione o leite.
A proporção mais básica é de 1 e 1/2 colheres de sopa de manteiga a 1 e 1/2 colheres de farinha por cada xÃcara de leite.
Aliás, ae você estiver fazendo um molho de queijo, o queijo funcionará como um espessante extra. Assim, seu molho pode começar mais fino. Portanto, use 1 colher de sopa de manteiga e farinha por xÃcara de leite.
Mas, se você quiser um molho bem grosso, como a base de um suflê, a receita muda. Então, você pode adicionar até 3 colheres de sopa de manteiga e farinha para cada xÃcara de leite.
Como conservar o molho branco:
Se você não for usar o molho imediatamente, poderá armazená-los de duas formas. Primeiro, deixe esfriar até a temperatura ambiente. Mexa o molho. Então…
Leve à geladeira: Cubra com um pedaço de filme plástico e deixe em contato com a superfÃcie do molho. Isso evita que forme uma pelÃcula. Leve à geladeira por até 3 dias. Aqueça lentamente no fogão, mexendo sempre. Ou então, aqueça no microondas, 30 segundos por vez. Mexendo após cada intervalo.
Congele: Transfira para um recipiente próprio para congelar. No entanto, verifique se está bem fechado. Congele por até 1 mês.
Deixe descongelar durante a noite na geladeira. Então, aqueça lentamente no fogão e mexa constantemente. Isso porque, o molho pode separar quando descongelado. Mexer enquanto aquece evita que isso aconteça.
Molho bechamel
Ingredientes
- 1 litro de leite
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- Noz moscada
- Sal e pimenta do reino
Instruções
- Comece derretendo a manteiga em fogo médio. Quando ela começar a borbulhar, adicione a farinha e misture bem.
- Adicione o leite gelado, todo de uma vez. Para não empelotar, mexa bem com um fouet.
- Tempere com noz moscada ralada na hora, sal e pimenta.
- Deixe o molho cozinhar até engrossar, cerca de 12 minutos. Continue mexendo até chegar no ponto!
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11 respostas
Aves de Ray
Muito prático, rápido e saboroso… Gostei!!!
Nós também AMAMOS, Michele. Obrigada pela visita!
Amei