Tapenade de azeitona é uma pastinha gostosa para petiscar.
Aqui em casa todos amamos pão italiano acompanhado de pastinhas, geléias e chutneys.
Vai receber amigos em casa? Prepare esta tapenade de azeitona, um chutney de manga e outro de cebola roxa, uma geléia de morango, um cottage cremoso caseiro, pães de fermentação natural e vinhos.
Nada como um petisco prático que não precisa de você por horas na cozinha e as vezes enquanto a festa acontece.
Esta tapenade de azeitona, tanto quanto os outros dips que citei acima pode ser feito com bastante antecedência, 5 dias antes comece separando um tempinho para preparar tudo e deixar os dias que antecedem a sua festa mais tranquilos que nunca.
Apesar da minha sugestão, esta receita de tapenade de azeitona acompanha um prato de massa como ninguém. Coloque sobre um filé de frango para dar sabor, cor e textura. Não tem para ninguém!
Usei azeitonas verdes para esta tapenade que você pode substituir por azeitonas pretas.
Usei castanhas de caju que também pode ser substituÃdo por nozes.
O azeite, nenhuma substituição, use um bem saboroso, fará toda a diferença.
Tapenade de azeitona
Ingredientes
- 250 g de azeitonas verdes sem caroço
- 2 colheres (de chá) de alcaparras
- 3 pimentas do reino em grãos
- 2 dentes de alho
- 6 castanhas de cajú
- 1 colher (de chá) de mostarda amarela
- 1 colher (de sopa) de suco de limão
- 4-5 colheres (de sopa) de azeite extra virgem
- sal e salsinha á gosto
- 2 anchovas (Opcional para a versão não vegana)
Instruções
- Adicione no processador todos os ingredientes exceto o azeite, o sal e pulse até ficar uma pastinha rústica (pedacinhos da azeitona na pastinha)
- Adicione o azeite e mexa a pastinha, por ter muitos ingredientes salgados prove antes de adicionar o sal
- Sirva acompanhado de fatias de pão e conserve na geladeira por até 3 semanas.
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9 respostas
Huuuummmm. Adorei, farei com certeza. Vou segui-los no insta.
Obaaa! E não esquece de marcar a gente sempre que fizer uma receita nossa, ok? E obrigada pelo comentário <3
Gostei muito. Eu uso patê de azeitonas, com alho, cebola, condimentos e azeite, pra substituir a manteiga/margarina. Acrescento o resÃduo do leite de arroz, aproveitando-o e de bônus, aumento a quantidade.
Que ótimo, Alessandra! Fico muito feliz que tenha gostado! Essa técnica de trocar manteiga por azeite agrega demais na qualidade nutricional da sua preparação! Beijos
Se eu colocar em pote plástico e não de vidro na geladeira, altera a validade?
Cláudia, o vidro é mais fácil para não proliferar fungos e bactérias, ainda assim caso você tome todos os cuidados para o pote não estar contaminado a validade é a mesma.
Adorei a receita de tapenade de azeitonas. Espero experimentar com uma bela receita de pão italiano. Vocês têm um a receita prática e infalÃvel? Coloque na página!
Obrigada e boas receitas!