Nos últimos posts do Temperando a Vida, nós falamos do orégano, do manjericão e da salsinha, todos temperos originários do Oriente Médio e da Europa, que chegaram principalmente com colonizadores e imigrantes europeus. A páprica, no entanto, fez o caminho inverso, saindo das Américas para reinar na Europa.
É importante, porém, esclarecer que páprica e colorau são coisas diferentes. Este último, que é também conhecido como colorífico, apenas altera a cor do alimento. Já a páprica faz toda a diferença no prato.
Da América para a Europa
A princípio, a páprica é feita com o pimentão vermelho – uma variedade do pimentão doce – que é seco e triturado. O pó resultante pode ser misturado com o pó de outros tipos de pimentão e pimentas, dando origem às variedades doce, picante e defumada.
Os pimentões já faziam parte dos pratos americanos quando Cristóvão Colombo levou pimentões para a Espanha no século 15. No entanto, os pimentões permaneceram como planta decorativa até o século 20. Daí, os húngaros começaram a popularizar o uso dos pimentões na culinária. Em resultado, o Velho Mundo foi conquistado pela páprica.
O que o nome páprica vem da palavra húngara para pimenta e a Hungria é o país que mais a consome no mundo, sendo também o que produz a melhor. Como prova dessa paixão intensa, o prato húngaro mais conhecido no mundo, o Goulash, tem a páprica como um dos temperos principais.
Aliás, a culinária espanhola também se rendeu aos pimentões e a páprica. Alguns lugares ainda a produzem artesanalmente, com o objetivo de se conseguir a perfeição, não podendo faltar numa típica Paella.
Além disso, ela também é muito usada nas culinárias árabe e turca, sendo essencial para a pimenta síria e um dos principais ingredientes do baharat, um tempero usado na região do Golfo Pérsico.
Benefícios e Usos
Logo, se vê que essa americana tem uma carreira de sucesso! Considere ainda os benefícios dela para a sua saúde. Os pimentões são ricos em capsaicina, uma substância que estimula o metabolismo e a circulação do sangue. Isso ajuda a desintoxicar o organismo e a controlar a pressão arterial. Além disso, a páprica em si ajuda na digestão. Mas é claro que não se deve consumir em excesso.
Acima de tudo, a páprica é versátil, e pode ser usada com carne vermelha, peixes, aves e vegetais, enriquecendo mesmo o prato mais banal. Experimente por exemplo nossa receita de Batata Frita Crocante e Sequinha, que leva páprica.
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Batata frita crocante e sequinha
Ingredientes
- 1 kg de batata asterix em meia lua
- 1 colher (de sopa) de páprica defumada
- 3 dentes de alho Amassado (com a casca)
- 1/4 de xícara (de chá) de azeite
- QB de orégano fresco
- QB de Sal e Pimenta
Instruções
- Lave bem as cascas das batatas e corte ao meio no sentido do comprimento, corte meia luas fatiando grosso cada metade e lave novamente para eliminar um pouco do amido, escorra e seque com um guardanapo limpo,
- Transfira as batatas para uma tigela e distribua sobre elas a páprica, o orégano, o sal e a pimenta do reino,
- Regue com o azeite e massageie as batatas, isso garante que o tempero ficará bem distribuído por elas,
- Leve as batatas já temperadas para o cesto da airfryer, adicione os dentes de alho inteiros, feche e programe para que atinja a temperatura de 200°C por 20 minutos,Abra o cesto, dê uma remexida e leve novamente por mais 20 minutos ou até que todas as fatias de batata frita estejam sequinhas e crocantes.
- Corrija o sal se necessário e sirva quentinha
Notas
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3 respostas
Gostei demais da receita