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Leite condensado vegano caseiro

como fazer leite condensado vegano caseiro

Queridinho dos brasileiros, o leite condensado é a base de muitas receitas da confeitaria brasileira. Está no brigadeiro, no pudim, nos recheios de bolo, tapioca, e por aí vai. Engana-se quem acha que é impossível fazer leite condensado em casa, e ainda por cima vegano! Apesar de dar um trabalhinho, é possível fazer. Sim, dá trabalho mesmo. Mas o leite condensado caseiro e fresco é maravilhoso! Você pode usar do mesmo jeito que o tradicional, a consistência fica igual.

O sabor predominante do leite condensado é o açúcar, então fazer uma versão vegana com sabor parecido do original não é difícil. Nessa receita o leite de vaca é substituído pelo leite de amêndoas, e o açúcar branco pelo demerara. O leite de amêndoas é a melhor opção de leite vegetal, já que tem sabor mais neutro, se assemelhando ao leite de vaca. Para esse preparo indicamos fazer um leite mais concentrado, por isso começamos a receita explicando como fazer o leite para depois condensar ele.

como fazer leite condensado vegano

Leite condensado vegano caseiro

Prepare seu próprio leite condensado sem lactose e naturalmente vegano. Essa receita rende bem e pode ser armazenada na geladeira por alguns dias. Substitua o leite condensado das receitas tradicionais por essa receita vegana.
Tempo de Preparação 40 minutes
Tempo para Cozinhar 40 minutes
Tempo Total 1 hour 20 minutes
Course caseiro
Cozinha brasileira
Quantidade 2 xícaras

Ingredientes
  

Para o leite de amêndoas:

  • 1 1/3 de xícara (de chá) de amêndoas cruas e sem sal 200g
  • 1 litro de água filtrada

Para o leite condensado:

  • 1 litro de leite de amêndoas
  • 1 1/3 xícara (de chá) de açúcar demerara 300g
  • 1 pitada de bicarbonato de sódio opcional

Instruções
 

Para o leite de amêndoas caseiro:

  • Antes de fazer é necessário um pré-preparo: Coloque as amêndoas em um recipiente e cubra com água.
  • Deixe de molho por pelo menos 4 horas.
  • Essa etapa serve para tirar os antinutrientes, como o fitato, e deixar as amêndoas macias.
  • Escorra e descarte a água da demolha.
  • Lave as amêndoas em água corrente e coloque no liquidificador.
  • Acrescente a água filtrada e bata bem por cerca de 3 minutos.
  • Se não couber tudo no copo do liquidificador, divida em duas partes.
  • Coe com um pano bem fino ou coador voal.
  • Aproveite o bagaço do leite para fazer queijo vegano ou incrementar bolos e panquecas.

Para o leite condensado:

  • Antes de começar a preparar o leite condensado, coloque um pires na geladeira para gelar.
  • Em uma panela grande coloque o leite de amêndoas e o açúcar demerara.
  • Leve ao fogo médio e cozinhe por cerca de 40 minutos, sem parar de mexer até engrossar e reduzir o volume. É importante que a panela seja grande para não derramar o leite quando levantar fervura.
  • Acrescente o bicarbonato de sódio com o fogo ligado e mexa sem parar por mais 1 minuto. Sua função é deixar o leite condensado um pouco mais espesso.
  • Desligue o fogo e retire o pires da geladeira. Pingue uma gota do leite condensado com o pires inclinado, se ele escorrer lentamente está no ponto. Caso contrário continue cozinhando por mais alguns minutos até obter o ponto certo. O leite condensado quente é mais líquido mesmo, por isso o teste do pires para a consistência, quando esfriar ele ficará mais consistente.
  • Transfira o leite ainda quente para uma batedeira ou liquidificador e bata por cerca de 20 minutos até amornar. Se estiver usando um liquidificador deixe a tampa aberta para sair o vapor. Esse processo serve para deixar o leite condensado mais aerado e aveludado.
  • Transfira para um recipiente de vidro com tampa e espere esfriar completamente.
  • Armazene na geladeira por até 7 dias.

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Algumas dicas para que seu leite condensado brilhe:

  1. O leite de amêndoas caseiro pode ser feito com outras oleaginosas, como castanha de caju e nozes, para variar o sabor do leite condensado. Mas lembre-se sempre de seguir os passos para prepara-lo de forma que fique mais grosso.
  2. O bagaço do leite de amêndoas pode ser utilizado em diversas receitas, como bolos, pães e cookies. O resultado é uma receita com micro pedacinhos de amêndoas. Não precisa substituir a farinha de trigo por exemplo, você verá que o resíduo é úmido na medida e sua adição não precisa alterar nada na receita original. Você também pode congelar o resíduo para utilizar em receitas futuras.
  3. Se preferir um sabor mais intenso de amêndoas no leite condensado, é possível torrar as amêndoas antes de preparar o leite. Passe as amêndoas já hidratadas na frigideira até tostar levemente.
  4. Para evitar que o leite condensado vegano grude no fundo da panela durante o cozimento, mexa constantemente com uma colher de pau.
  5. Para dar um toque de sabor extra, adicione uma pitada de canela em pó ou essência de baunilha ao leite condensado.
  6. Esse leite condensado vegano pode ser utilizado em diversas receitas, como brigadeiros, pudins, bolos e tortas.
  7. Essa receita é uma ótima opção para quem é intolerante à lactose ou segue uma dieta vegana, além de ser mais saudável do que o leite condensado tradicional.
como fazer leite condensado vegano

O leite condensado vegano caseiro é igual ao leite condensado industrializado?

Não, desde que compreendi que as substituições de ingredientes para o veganismo resulta sempre em uma nova receita, minha cabeça mudou e parei de fazer comparações de sabores com ingredientes tradicionais.

Ao substituir o leite condensado tradicional por uma opção vegana, como a receita de leite condensado vegano caseiro, é importante considerar que o sabor e a textura podem ser um pouco diferentes. No entanto, é possível fazer essa substituição sem grandes problemas em diversas receitas, como bolos, tortas, brigadeiros, entre outros. Para isso, basta usar a mesma quantidade de leite condensado vegano indicada na receita tradicional.

Dicas para armazenamento e conservação do leite condensado de amêndoa caseiro:

O leite condensado vegano caseiro deve ser armazenado em um recipiente de vidro com tampa, na geladeira. Ele pode ser mantido por até 7 dias, desde que seja armazenado corretamente. É importante lembrar que o leite condensado vegano caseiro não contém conservantes, portanto, é necessário mantê-lo refrigerado e consumi-lo dentro do prazo de validade para evitar a deterioração e o crescimento de bactérias.

Agora que aprendeu como preparar e armazenar seu leite condensado de amêndoa, deixe aqui nos comentários como você vai utilizar essa receita! De imediato já te adianto que preparei essas bisnaguinhas caseiras com o leite condensado vegano e ficaram maravilhosas!

Ariana Pazzini

Olá, eu sou a Ariana e sou a fundadora dos blogs acasaencantada e arianapazzini. Escrevo conteúdo gastronômico desde os primórdios dos blogs, quando a Internet ainda estava em sua infância. Como fã de gastronomia, cozinheira e mãe de crianças exigentes, sei o que é preciso para criar pratos que satisfaçam até os paladares mais exigentes. Sou apaixonada por transformar vegetais em pratos suculentos e saborosos que todos possam apreciar. Tenho muito orgulho da minha trajetória até aqui produzindo conteúdo de alta qualidade.

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