Queridinho dos brasileiros, o leite condensado é a base de muitas receitas da confeitaria brasileira. Está no brigadeiro, no pudim, nos recheios de bolo, tapioca, e por aà vai. Engana-se quem acha que é impossÃvel fazer leite condensado em casa, e ainda por cima vegano! Apesar de dar um trabalhinho, é possÃvel fazer. Sim, dá trabalho mesmo. Mas o leite condensado caseiro e fresco é maravilhoso! Você pode usar do mesmo jeito que o tradicional, a consistência fica igual.
O sabor predominante do leite condensado é o açúcar, então fazer uma versão vegana com sabor parecido do original não é difÃcil. Nessa receita o leite de vaca é substituÃdo pelo leite de amêndoas, e o açúcar branco pelo demerara. O leite de amêndoas é a melhor opção de leite vegetal, já que tem sabor mais neutro, se assemelhando ao leite de vaca. Para esse preparo indicamos fazer um leite mais concentrado, por isso começamos a receita explicando como fazer o leite para depois condensar ele.
Leite condensado vegano caseiro
Ingredientes
Para o leite de amêndoas:
- 1 1/3 de xÃcara (de chá) de amêndoas cruas e sem sal 200g
- 1 litro de água filtrada
Para o leite condensado:
- 1 litro de leite de amêndoas
- 1 1/3 xÃcara (de chá) de açúcar demerara 300g
- 1 pitada de bicarbonato de sódio opcional
Instruções
Para o leite de amêndoas caseiro:
- Antes de fazer é necessário um pré-preparo: Coloque as amêndoas em um recipiente e cubra com água.
- Deixe de molho por pelo menos 4 horas.
- Essa etapa serve para tirar os antinutrientes, como o fitato, e deixar as amêndoas macias.
- Escorra e descarte a água da demolha.
- Lave as amêndoas em água corrente e coloque no liquidificador.
- Acrescente a água filtrada e bata bem por cerca de 3 minutos.
- Se não couber tudo no copo do liquidificador, divida em duas partes.
- Coe com um pano bem fino ou coador voal.
- Aproveite o bagaço do leite para fazer queijo vegano ou incrementar bolos e panquecas.
Para o leite condensado:
- Antes de começar a preparar o leite condensado, coloque um pires na geladeira para gelar.
- Em uma panela grande coloque o leite de amêndoas e o açúcar demerara.
- Leve ao fogo médio e cozinhe por cerca de 40 minutos, sem parar de mexer até engrossar e reduzir o volume. É importante que a panela seja grande para não derramar o leite quando levantar fervura.
- Acrescente o bicarbonato de sódio com o fogo ligado e mexa sem parar por mais 1 minuto. Sua função é deixar o leite condensado um pouco mais espesso.
- Desligue o fogo e retire o pires da geladeira. Pingue uma gota do leite condensado com o pires inclinado, se ele escorrer lentamente está no ponto. Caso contrário continue cozinhando por mais alguns minutos até obter o ponto certo. O leite condensado quente é mais lÃquido mesmo, por isso o teste do pires para a consistência, quando esfriar ele ficará mais consistente.
- Transfira o leite ainda quente para uma batedeira ou liquidificador e bata por cerca de 20 minutos até amornar. Se estiver usando um liquidificador deixe a tampa aberta para sair o vapor. Esse processo serve para deixar o leite condensado mais aerado e aveludado.
- Transfira para um recipiente de vidro com tampa e espere esfriar completamente.
- Armazene na geladeira por até 7 dias.
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Algumas dicas para que seu leite condensado brilhe:
- O leite de amêndoas caseiro pode ser feito com outras oleaginosas, como castanha de caju e nozes, para variar o sabor do leite condensado. Mas lembre-se sempre de seguir os passos para prepara-lo de forma que fique mais grosso.
- O bagaço do leite de amêndoas pode ser utilizado em diversas receitas, como bolos, pães e cookies. O resultado é uma receita com micro pedacinhos de amêndoas. Não precisa substituir a farinha de trigo por exemplo, você verá que o resÃduo é úmido na medida e sua adição não precisa alterar nada na receita original. Você também pode congelar o resÃduo para utilizar em receitas futuras.
- Se preferir um sabor mais intenso de amêndoas no leite condensado, é possÃvel torrar as amêndoas antes de preparar o leite. Passe as amêndoas já hidratadas na frigideira até tostar levemente.
- Para evitar que o leite condensado vegano grude no fundo da panela durante o cozimento, mexa constantemente com uma colher de pau.
- Para dar um toque de sabor extra, adicione uma pitada de canela em pó ou essência de baunilha ao leite condensado.
- Esse leite condensado vegano pode ser utilizado em diversas receitas, como brigadeiros, pudins, bolos e tortas.
- Essa receita é uma ótima opção para quem é intolerante à lactose ou segue uma dieta vegana, além de ser mais saudável do que o leite condensado tradicional.
O leite condensado vegano caseiro é igual ao leite condensado industrializado?
Não, desde que compreendi que as substituições de ingredientes para o veganismo resulta sempre em uma nova receita, minha cabeça mudou e parei de fazer comparações de sabores com ingredientes tradicionais.
Ao substituir o leite condensado tradicional por uma opção vegana, como a receita de leite condensado vegano caseiro, é importante considerar que o sabor e a textura podem ser um pouco diferentes. No entanto, é possÃvel fazer essa substituição sem grandes problemas em diversas receitas, como bolos, tortas, brigadeiros, entre outros. Para isso, basta usar a mesma quantidade de leite condensado vegano indicada na receita tradicional.
Dicas para armazenamento e conservação do leite condensado de amêndoa caseiro:
O leite condensado vegano caseiro deve ser armazenado em um recipiente de vidro com tampa, na geladeira. Ele pode ser mantido por até 7 dias, desde que seja armazenado corretamente. É importante lembrar que o leite condensado vegano caseiro não contém conservantes, portanto, é necessário mantê-lo refrigerado e consumi-lo dentro do prazo de validade para evitar a deterioração e o crescimento de bactérias.
Agora que aprendeu como preparar e armazenar seu leite condensado de amêndoa, deixe aqui nos comentários como você vai utilizar essa receita! De imediato já te adianto que preparei essas bisnaguinhas caseiras com o leite condensado vegano e ficaram maravilhosas!
Olá, eu sou a Ariana e sou a fundadora dos blogs acasaencantada e arianapazzini. Escrevo conteúdo gastronômico desde os primórdios dos blogs, quando a Internet ainda estava em sua infância. Como fã de gastronomia, cozinheira e mãe de crianças exigentes, sei o que é preciso para criar pratos que satisfaçam até os paladares mais exigentes. Sou apaixonada por transformar vegetais em pratos suculentos e saborosos que todos possam apreciar. Tenho muito orgulho da minha trajetória até aqui produzindo conteúdo de alta qualidade.