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Como Congelar Abobrinha – Dicas

31 de janeiro de 2020 By Ariana Pazzini 5 Comentários

Congelar abobrinha pode ser uma alternativa muito prática para seu dia a dia, caso você tenha o costume de consumi-la.

Além do mais, a abobrinha possui uma versatilidade bem grande de formas de preparo.

Por essa razão, por vezes compramos muita abobrinha e nem sempre utilizamos tudo, o resultado disso: descarte.

Então hoje vamos te mostrar como você pode congelar abobrinha e não deixar mais o legume estragar na geladeira.

Abobrinha branqueada X abobrinha não branqueada

como congelar abobrinha ralada

Talvez você já tenha ouvido falar sobre a técnica do branqueamento, inclusive já falamos aqui anteriormente sobre.

Caso não conheça, essa é uma técnica que consiste em dar um banho de água quente no alimento e depois um choque térmico.

Como resultado, o alimento pode ser melhor congelado sem que você perca muito o sabor e a textura dele.

A questão aqui é se a abobrinha branqueada é igual a não branqueada.

Essa decisão, no entanto, é toda sua! Se você decidir branquear assim como vários outros legumes e frutas aumenta a vida útil no freezer.

Mas se preferir não branquear a única coisa que vai mudar é o tempo de validade de sua abobrinha congelada.

Como congelar abobrinha

Vamos te mostrar aqui a forma de como congelar abobrinha com branqueamento, mas se quiser pular a etapa não tem problema.

1 – Lave bem

Primeiramente, lave bem sua abobrinha por fora. Caso queira congelar com a casca é importante que ela esteja bem higienizada.

2 – Escolha o corte

Sim, escolha o corte apropriado para o quê você vai querer fazer com sua abobrinha.

Após congelada você não conseguirá mudar o corte.

  • Abobora raladinha
  • Abobora em cubos
  • Em rodelas ou meia lua

A abobrinha ralada não precisa de branqueamento, já a abobrinha em meia lua ou em cubos por exemplo, preservam melhor a textura quando escaldadas antes de ir ao freezer.

Então no momento que for congelar já tenha em mente qual é o preparo que você deseja fazer com o legume.

Como congelar abobrinha

3 – Branquear a abobrinha antes congelar

Para branquear a abobrinha, esquente uma panela com água SEM SAL (o sal vai deixar ela com textura mais mole) até sua fervura.

Quando isso acontecer, despeje a abobrinha cortada na água e mantenha ela lá por dois minutos (caso faça em cubos) ou 3 minutos (para rodelas e meia lua).

4 – O choque térmico

como congelar abobrinha e o tempo de branqueamento

Passado os dois ou 3 minutos de escaldamento do legume, retire-o com ajuda de uma espátula ou escumadeira.

Coloque então em um bowl ou algum recipiente com água e gelo para frear o cozimento.

Mantenha-o lá por mais dois minutos.

5 – Secando o legume

Para secar, retire cuidadosamente o seu legume cortado da água gelada, transfira para uma peneira ou escorredor de alimentos e em seguida posicione a abobrinha em uma assadeira forrada com papel manteiga ou tapetinho de silicone.

Lembre-se de espalhar bem os legumes cortados.

6 – O Pré-congelar da abobrinha

Essa etapa nem todas as pessoas fazem.

Consiste em manter os legumes na assadeira e colocar a assadeira no congelador por 30 minutos.

Os legumes vão ser congelados, e depois disso você pode colocá-los nos saquinhos com as porções desejadas.

Recomendamos porque a abobrinha fica mais soltinha e mantém ainda mais sua textura. Para a abobrinha ralada faça montinhos conforme a quantidade que você costuma utilizar.

congelamento legumes e vegetais

A medida que utilizo para cada montinho é 1/2 xícara (de chá)

7 – Os saquinhos

Quando selecionada a porção desejada para cada saquinho, lembre de tirar o máximo de ar de dentro do saco.

Eu adoro estes saquinhos de silicone com fecho prático e o melhor, são retornáveis. Menos um saco plástico no mundo!

8 – Validade ao congelar abobrinha

A abobrinha branqueada congelada dura cerca de 1 ano dentro do congelador.

A abobrinha não branqueada dura somente 3 meses sem perder suas características nutricionais e textura.

Lembre-se que para você ter um controle do tempo em que pode consumir a abobrinha coloque rótulos nos sacos com a data de congelamento.

E para descongelar?

Você pode e deve descongelar direto na preparação.

Colocar na geladeira na noite anterior não é uma opção pois a abobrinha começará a perder muito líquido.

Algumas idéias de pratos:

  • Bolo de abobrinha e chocolate – utilize a abobrinha ralada
  • Caponata de berinjela e abobrinha – utilize a abobrinha em cubos
  • Torta de abobrinha – utilize em rodelas ou meia lua

Últimas dicas

Por fim, uma dúvida frequente é em relação a congelar com ou sem casca. 

Bem, nunca ví ninguém descartar a casca da abobrinha, mas caso isso seja rotina na sua cozinha, descasque-a!

No entanto, o que realmente pode fazer diferença é o miolo da abobrinha que quando descongelado fica mais aguado, descarto somente quando faço o corte da abobrinha em cubos ou ralado.

Um alerta: A abobrinha descongelada não é bom para saladas ou vapor. Utilize em preparações em que a textura da abobrinha fresca não seja tão importante como em sopas e ensopados, omeletes, recheios de tortas, bolos, etc

abobrinha em fatias
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Como congelar abobrinha

Não perca mais abobrinhas na geladeira, congele e mantenha por até 1 ano!
Tempo de Preparação40 mins
Congelamento2 hrs
Quantidade: -3
Autor: Ariana Pazzini

Ingredientes

  • 4 abobrinhas
  • 2 litros de água (para ferver)
  • 2 litros de água gelada

Instruções

  • Leve ao fogo uma panela com água para ferver
  • Corte ou processe a abobrinha (em rodelas, espaguete, ralada, cubos ou meia lua
    como congelar abobrinha ralada
  • Quando a água estiver fervendo adicione a abobrinha (rodelas grossas e meia lua 3 minutos) (cubos 2 minutos)
  • Passado o tempo transfira para a água gelada para frear o cozimento,
  • Transfira para o escorredor de alimentos e deixe secar
  • Passe então para a assadeira e posicione as fatias ou cubinhos de forma que não se sobreponham e leve ao freezer por 30 minutos para fazer o pré congelamento,
  • Depois de congelado transfira para um saco ou recipiente próprio para congelamento.
    abobrinha em fatias

Notas

Válido por 12 meses
 
Para a abobrinha processada ou ralada não é necessário fazer o branqueamento, rale, faça montinhos em uma assadeira e pré congele por pelo menos 30 minutos, depois disso transfira os montinhos para o saco de congelamento, válido por 3 meses
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Mas e aí, já congelou abobrinha alguma vez? Caso queira saber mais alguma coisa sobre o assunto nos mande uma mensagem nos comentários.

Espero ter ajudado 🙂

Arquivado em: Como congelar alimentos da estação, Para congelar, Para otimizar o tempo Marcados com as tags: abobrinha congelada, como congelar abobrinha

Sobre Ariana Pazzini

Editora do blog apaixonada por cozinha e caseirices.

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Comentários

  1. Walma Lopes

    16 de dezembro de 2020 em 11:12

    Gostaria de fazer macarrão de abobrinha. Posso congelar já no corte de macarrão? Ou tenho que dar uma fervura antes?

    Responder
    • A Casa Encantada

      17 de dezembro de 2020 em 9:23

      Olá. Pode congelar já no corte, sem problemas. A recomendação é que deixe a abobrinha escorrer e depois seque com papel toalha, antes de congelar 🙂

  2. Rosita

    16 de novembro de 2020 em 6:31

    5 stars
    Amei !

    Responder
  3. Graça

    22 de março de 2020 em 19:46

    Agradeço muito à Deus por vc ter feito essa postagem. Me ajudou muito mais do que vc possa imaginar! ❤🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻
    Abs, Graça e Familia

    Responder
    • Ariana Pazzini

      24 de março de 2020 em 8:37

      <3 <3 <3 conte sempre com a gente!

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