Enquanto em vários paÃses o abacate é usado em receitas salgadas, como saladas, molhos, e no famoso guacamole, aqui no Brasil a polpa do abacate geralmente é adoçada com açúcar e consumida como sobremesa. Além do açúcar, um pouco de suco de limão é acrescentado para dar um toque de acidez, isso também ajuda o abacate a não oxidar e escurecer.Â
O preparo do creme de abacate é simples e rápido, basta colocar todos os ingredientes no liquidificador e bater até ficar cremoso e liso. Depois é só levar a geladeira para esfriar um pouco, geladinho fica ótimo! Uma dica é deixar o abacate na geladeira depois de amadurecer, assim você prepara o creme já gelado, dá para comer na hora.Â
Lembre-se que existem variedades de abacates, alguns têm mais gordura, outros são mais doces, prove o creme e ajuste a quantidade de ingredientes de acordo com a sua preferência. Essa receita é uma base para você se guiar.
Variações para a receita base de creme de abacate
Este creme de abacate, que é tão cremoso que parece uma mousse natural, é muito adequado para criar pratos novos com a receita base. Ao adicionares alguns ingredientes simples, podes transformar esta sobremesa em algo totalmente novo e inesperado. Por exemplo, podes adicionar algumas lascas de chocolate preto e adicionar flocos de chocolate ao creme de abacate. Em alternativa, pode também misturar alguma fruta fresca ou nozes para dar uma explosão de sabor e textura crocante.Â
Alguns exemplos de variações dessa receita:
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Adicionar cacau em pó: Para uma versão de chocolate do creme de abacate doce, adicione uma colher de sopa de cacau em pó ao liquidificador. O resultado é uma sobremesa indulgente e saudável.
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Adicionar frutas vermelhas: Adicione algumas frutas vermelhas, como morangos, framboesas ou mirtilos, ao creme de abacate para dar um toque de acidez e cor. Você pode utilizar frutas vermelhas congeladas, para isso prepare o creme de abacate e adicione as frutas vermelhas congeladas misturando levemente ao creme para espalhar.
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Adicionar castanhas: Para um pouco de crocância e sabor extra, adicione algumas nozes picadas, como amêndoas ou castanhas, ao creme de abacate.
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Adicionar especiarias: Para dar um toque exótico ao creme de abacate doce, adicione algumas especiarias, como canela, cardamomo ou gengibre.
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Adicionar leite condensado: Se você prefere uma sobremesa mais doce, pode adicionar um pouco de leite condensado ao creme de abacate para dar um sabor extra de doçura. Nesse caso omita o açúcar que se faz desnecessário ao adicionar leite condensado. Para a versão vegana utilize leite condensado vegano.
Experimente essas variações e crie sua própria versão do creme de abacate doce que se adapta aos seus gostos e preferências pessoais. Exceto o item 5, todas as sugestões são para um creme de abacate vegano. Ainda assim, hoje em dia já encontramos o leite condensado vegano com facilidade.Â

Creme de abacate vegano
Equipamento
- 1 liquidificador
Ingredientes
- 1 und de abacate maduro
- Suco de 1 limão-tahiti
- 4 colheres (de sopa) de açúcar demerara
Instruções
- Corte o abacate ao meio
- Com ajuda de uma faca, retire o caroço do abacate golpeando e puxando o caroço
- Agora passe uma colher rente a polpa do abacate e separe a poupa da casca
- Coloque no copo do liquidificador a poupa do abacate, o suco do limão e o açúcar
- Bata até obter um creme liso
- Verta o creme para o pote de servir e leve para a geladeira para gelar.
Notas
- Você pode substituir o açúcar por leite condensado como também por um adoçante natural como mel, stevia ou outro adoçante que preferir.
- Adicione frutas congeladas para um plus de sabor e textira. Apos levar seu creme para gelar adicione frutas e misture.
- Você pode fazer a versão de chocolate adicionando cacau em pó
- Castanhas ou coco seco também é uma ótima adição. Adicione sobre o creme de abacate gelado nozes picadas, coco seco em fita, sementes de girassol e adicione muito sabor!
- Você pode substituir o abacate da receita por 2 avocados bem maduros.
- Você pode transformar o creme de abacate em smoothie bowl, substitua o açúcar por 4 bananas congeladas. Decore com frutas em pedaços, sementes e castanhas.

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Abacate x avocado - dicas para substituir
O abacate e o avocado são duas variedades diferentes da mesma fruta, que pertencem à famÃlia das Lauraceae. Existem várias diferenças entre essas duas variedades de frutas.
O abacate é mais alongado e tem a casca mais lisa que o avocado. O avocado tem a textura mais cremosa enquanto o abacate é mais aguado.Â
Embora haja diferenças entre o abacate e o avocado, ambos são saudáveis e ricos em nutrientes, incluindo gorduras saudáveis, vitaminas e minerais e você consegue substituir o abacate por avocado nessa receita que ficará mais cremoso e de textura mais durinha.
Sabendo da diferença de tamanhos do abacate e avocado, para substituir dobre a quantidade, por exemplo na receita de creme de abacate substitua o abacate por 2 avocados.
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Dicas para encontrar abacate maduro na feira
Escolher abacates na feira pode ser um pouco difÃcil, pois é importante encontrar frutas maduras, mas não excessivamente moles ou machucadas. Aqui estão algumas dicas que podem ajudá-lo a escolher abacates frescos e saborosos:
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Verifique a aparência: procure por abacates com uma casca lisa e uniforme, sem manchas escuras ou rachaduras. A cor da casca pode variar de verde escuro ou verde mais claro, dependendo da variedade, mas isso não afeta o sabor.
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Sinta a textura: um abacate maduro deve ceder um pouco à pressão, mas não deve estar excessivamente mole ou machucado. Se estiver muito mole, pode ser excessivamente maduro e estragado.
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Use o método da sacudida: segure o abacate em sua mão e sacuda suavemente. Se você sentir a semente se movendo, isso significa que o abacate está maduro e pronto para consumo.
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Cheire-o: um abacate maduro terá um aroma suave e adocicado. Se não houver cheiro ou se sentir um cheiro desagradável, o abacate pode estar estragado.
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Considere a finalidade: se você planeja usar o abacate imediatamente, escolha um abacate maduro. Caso contrário, escolha um abacate mais firme e deixe-o amadurecer em casa por alguns dias antes de usar.
- Por fim conselhos profissionais: se você frequenta a mesma feira por muito tempo aproveite a sabedoria do feirante amigo. Diga ao feirante que quer preparar um creme de abacate e por isso precisa de um abacate maduro. Na maioria das vezes o feirante com o olhar treinado vai te indicar o melhor abacate.
Ao escolher abacates na feira, é importante verificar a aparência, a textura e o cheiro da fruta para garantir que ela esteja madura e pronta para consumo. Com essas dicas, você deve ser capaz de escolher abacates saborosos e frescos na próxima vez que for à feira.
Substituindo o açúcar do creme de abacate para deixa-lo mais saudável?
O açúcar é um ingrediente comum em muitas receitas, incluindo o creme de abacate, mas é possÃvel substituÃ-lo por opções mais saudáveis ​​e naturais. Aqui estão algumas ideias de substituição:
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Mel: O mel é uma alternativa natural ao açúcar refinado. Ele é rico em antioxidantes e contém propriedades antimicrobianas. Use o mel como substituto do açúcar em uma proporção de 1:1 ou seja, as mesmas 4 colheres para o mel.
- Tâmaras: As tâmaras são uma opção natural e saudável para adoçar o creme de abacate. Elas são ricas em fibras e minerais, além de terem um sabor doce natural. Basta retirar os caroços e misturar as tâmaras com os outros ingredientes no liquidificador. Para cada colher de açúcar substitua por 1 tâmara. Nesse creme utilize 4 tâmaras por exemplo.
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Banana madura: A banana madura é outra opção natural para adoçar o creme de abacate. Ela é rica em fibras, vitaminas e minerais, além de ter um sabor doce natural. Basta adicionar uma banana madura ao abacate e misturar até obter a textura desejada. Para uma versão super refrescante adicione bananas congeladas
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Stevia: A stevia é um adoçante natural e sem calorias. Ela é muitas vezes vezes mais doce do que o açúcar, portanto, use com moderação. Adicione stevia ao creme de abacate aos poucos, até obter a doçura desejada. Recomendo no máximo 4 colheres (de chá) de estévia. Adicione metade, bata no liquidificador, prove e se achar necessário adicione as outras 2 colheres.
Experimente essas alternativas ao açúcar para tornar o creme de abacate mais saudável. Lembre-se de ajustar as quantidades de adoçante para obter a doçura desejada e aproveite!
Qual a validade do creme de abacate na geladeira?
A validade do creme de abacate na geladeira pode variar dependendo dos ingredientes adicionados à receita e das condições de armazenamento. Em geral, se o creme de abacate estiver armazenado em um recipiente hermético na geladeira, ele deve durar de 2 a 3 dias.
No entanto, se você notar mudanças na cor ou no cheiro, é importante descartar o creme de abacate, pois pode ter oxidado ou começado a deteriorar. É importante também lembrar que, se você substituiu o açúcar por um adoçante natural, como a estévia ou as tâmaras, o creme de abacate pode durar menos tempo na geladeira, já que os adoçantes naturais podem acelerar o processo de deterioração.
 Além disso, é importante armazenar o creme de abacate em um recipiente hermético e evitar deixá-lo exposto ao ar por longos perÃodos de tempo.
Transformando o creme de abacate em picolé
Esse creme de abacate pode facilmente ser transformado em picolé mega cremoso e vegano.
Quando for preparar o creme no liquidificador adicione 1 xÃcara de leite de coco, a textura mudará de mousse para uma vitamina mais liquida de abacate.
Então verta em forminhas de picolé e leve para gelar por pelo menos 4 horas de freezer.
O creme de abacate é uma ótima base para picolés, já que é naturalmente cremoso e tem um sabor suave e adocicado. Adicionar o leite de coco ajudará a melhorar a textura e o sabor do picolé. Você também pode adicionar outras frutas ou ingredientes, como morangos, banana ou cacau em pó, para criar diferentes variações de sabores.

Não se esqueça: Sirva o creme de abacate gelado: O creme de abacate doce é melhor servido frio, por isso, deixe-o na geladeira por pelo menos 30 minutos antes de servir. Você também pode adicionar alguns cubos de gelo na mistura para deixá-lo ainda mais refrescante.
Aqui o abacate é rei
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Brownie de abacate
sem farinha e sem leite

Sorvete de abacate
sem sorveteira

Mousse de abacate
vegano

Molho iogurte e abacate
para saladas
Olá, eu sou a Ariana e sou a fundadora dos blogs acasaencantada e arianapazzini. Escrevo conteúdo gastronômico desde os primórdios dos blogs, quando a Internet ainda estava em sua infância. Como fã de gastronomia, cozinheira e mãe de crianças exigentes, sei o que é preciso para criar pratos que satisfaçam até os paladares mais exigentes. Sou apaixonada por transformar vegetais em pratos suculentos e saborosos que todos possam apreciar. Tenho muito orgulho da minha trajetória até aqui produzindo conteúdo de alta qualidade.