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Creme de abacate – sobremesa vegana

creme de abacate sem leite e sem ovos - sobremesa vegana de abacate

Enquanto em vários países o abacate é usado em receitas salgadas, como saladas, molhos, e no famoso guacamole, aqui no Brasil a polpa do abacate geralmente é adoçada com açúcar e consumida como sobremesa. Além do açúcar, um pouco de suco de limão é acrescentado para dar um toque de acidez, isso também ajuda o abacate a não oxidar e escurecer. 

O preparo do creme de abacate é simples e rápido, basta colocar todos os ingredientes no liquidificador e bater até ficar cremoso e liso. Depois é só levar a geladeira para esfriar um pouco, geladinho fica ótimo! Uma dica é deixar o abacate na geladeira depois de amadurecer, assim você prepara o creme já gelado, dá para comer na hora. 

Lembre-se que existem variedades de abacates, alguns têm mais gordura, outros são mais doces, prove o creme e ajuste a quantidade de ingredientes de acordo com a sua preferência. Essa receita é uma base para você se guiar.

Variações para a receita base de creme de abacate

Este creme de abacate, que é tão cremoso que parece uma mousse natural, é muito adequado para criar pratos novos com a receita base. Ao adicionares alguns ingredientes simples, podes transformar esta sobremesa em algo totalmente novo e inesperado. Por exemplo, podes adicionar algumas lascas de chocolate preto e adicionar flocos de chocolate ao creme de abacate. Em alternativa, pode também misturar alguma fruta fresca ou nozes para dar uma explosão de sabor e textura crocante. 

Alguns exemplos de variações dessa receita:

  1. Adicionar cacau em pó: Para uma versão de chocolate do creme de abacate doce, adicione uma colher de sopa de cacau em pó ao liquidificador. O resultado é uma sobremesa indulgente e saudável.

  2. Adicionar frutas vermelhas: Adicione algumas frutas vermelhas, como morangos, framboesas ou mirtilos, ao creme de abacate para dar um toque de acidez e cor. Você pode utilizar frutas vermelhas congeladas, para isso prepare o creme de abacate e adicione as frutas vermelhas congeladas misturando levemente ao creme para espalhar.

  3. Adicionar castanhas: Para um pouco de crocância e sabor extra, adicione algumas nozes picadas, como amêndoas ou castanhas, ao creme de abacate.

  4. Adicionar especiarias: Para dar um toque exótico ao creme de abacate doce, adicione algumas especiarias, como canela, cardamomo ou gengibre.

  5. Adicionar leite condensado: Se você prefere uma sobremesa mais doce, pode adicionar um pouco de leite condensado ao creme de abacate para dar um sabor extra de doçura. Nesse caso omita o açúcar que se faz desnecessário ao adicionar leite condensado. Para a versão vegana utilize leite condensado vegano.

Experimente essas variações e crie sua própria versão do creme de abacate doce que se adapta aos seus gostos e preferências pessoais. Exceto o item 5, todas as sugestões são para um creme de abacate vegano. Ainda assim, hoje em dia já encontramos o leite condensado vegano com facilidade. 

creme de abacate vegano - sobremesa cremosa de abacate
creme de abacate vegano - sobremesa cremosa de abacate

Creme de abacate vegano

O tradicional creme de abacate brasileiro, docinho e cremoso ele se assemelha um mousse, essa receita rápida e fácil trara sabor e muitos nutrientes para o seu café da manhã, sem contar que é uma receita vegana, livre de leite ou ovos.
Tempo de Preparação 10 minutes
Tempo para Cozinhar 0 minutes
Tempo Total 10 minutes
Course café da manhã, Sobremesa
Cozinha brasileira
Quantidade 2 pessoas

Equipamento

  • 1 liquidificador

Ingredientes
  

  • 1 und de abacate maduro
  • Suco de 1 limão-tahiti
  • 4 colheres (de sopa) de açúcar demerara

Instruções
 

  • Corte o abacate ao meio
  • Com ajuda de uma faca, retire o caroço do abacate golpeando e puxando o caroço
  • Agora passe uma colher rente a polpa do abacate e separe a poupa da casca
  • Coloque no copo do liquidificador a poupa do abacate, o suco do limão e o açúcar
  • Bata até obter um creme liso
  • Verta o creme para o pote de servir e leve para a geladeira para gelar.

Notas

Adições:
  • Você pode substituir o açúcar por leite condensado como também por um adoçante natural como mel, stevia ou outro adoçante que preferir.
  • Adicione frutas congeladas para um plus de sabor e textira. Apos levar seu creme para gelar adicione frutas e misture.
  • Você pode fazer a versão de chocolate adicionando cacau em pó
  • Castanhas ou coco seco também é uma ótima adição. Adicione sobre o creme de abacate gelado nozes picadas, coco seco em fita, sementes de girassol e adicione muito sabor!
  • Você pode substituir o abacate da receita por 2 avocados bem maduros.
  • Você pode transformar o creme de abacate em smoothie bowl, substitua o açúcar por 4 bananas congeladas. Decore com frutas em pedaços, sementes e castanhas.
smoothie bowl de creme de abacate

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Abacate x avocado - dicas para substituir

O abacate e o avocado são duas variedades diferentes da mesma fruta, que pertencem à família das Lauraceae. Existem várias diferenças entre essas duas variedades de frutas.

O abacate é mais alongado e tem a casca mais lisa que o avocado. O avocado tem a textura mais cremosa enquanto o abacate é mais aguado. 

Embora haja diferenças entre o abacate e o avocado, ambos são saudáveis e ricos em nutrientes, incluindo gorduras saudáveis, vitaminas e minerais e você consegue substituir o abacate por avocado nessa receita que ficará mais cremoso e de textura mais durinha.

Sabendo da diferença de tamanhos do abacate e avocado, para substituir dobre a quantidade, por exemplo na receita de creme de abacate substitua o abacate por 2 avocados.

 

Dicas para encontrar abacate maduro na feira

Escolher abacates na feira pode ser um pouco difícil, pois é importante encontrar frutas maduras, mas não excessivamente moles ou machucadas. Aqui estão algumas dicas que podem ajudá-lo a escolher abacates frescos e saborosos:

  1. Verifique a aparência: procure por abacates com uma casca lisa e uniforme, sem manchas escuras ou rachaduras. A cor da casca pode variar de verde escuro ou verde mais claro, dependendo da variedade, mas isso não afeta o sabor.

  2. Sinta a textura: um abacate maduro deve ceder um pouco à pressão, mas não deve estar excessivamente mole ou machucado. Se estiver muito mole, pode ser excessivamente maduro e estragado.

  3. Use o método da sacudida: segure o abacate em sua mão e sacuda suavemente. Se você sentir a semente se movendo, isso significa que o abacate está maduro e pronto para consumo.

  4. Cheire-o: um abacate maduro terá um aroma suave e adocicado. Se não houver cheiro ou se sentir um cheiro desagradável, o abacate pode estar estragado.

  5. Considere a finalidade: se você planeja usar o abacate imediatamente, escolha um abacate maduro. Caso contrário, escolha um abacate mais firme e deixe-o amadurecer em casa por alguns dias antes de usar.

  6. Por fim conselhos profissionais: se você frequenta a mesma feira por muito tempo aproveite a sabedoria do feirante amigo. Diga ao feirante que quer preparar um creme de abacate e por isso precisa de um abacate maduro. Na maioria das vezes o feirante com o olhar treinado vai te indicar o melhor abacate.

Ao escolher abacates na feira, é importante verificar a aparência, a textura e o cheiro da fruta para garantir que ela esteja madura e pronta para consumo. Com essas dicas, você deve ser capaz de escolher abacates saborosos e frescos na próxima vez que for à feira.

Substituindo o açúcar do creme de abacate para deixa-lo mais saudável?

O açúcar é um ingrediente comum em muitas receitas, incluindo o creme de abacate, mas é possível substituí-lo por opções mais saudáveis ​​e naturais. Aqui estão algumas ideias de substituição:

  1. Mel: O mel é uma alternativa natural ao açúcar refinado. Ele é rico em antioxidantes e contém propriedades antimicrobianas. Use o mel como substituto do açúcar em uma proporção de 1:1 ou seja, as mesmas 4 colheres para o mel.

  2. Tâmaras: As tâmaras são uma opção natural e saudável para adoçar o creme de abacate. Elas são ricas em fibras e minerais, além de terem um sabor doce natural. Basta retirar os caroços e misturar as tâmaras com os outros ingredientes no liquidificador. Para cada colher de açúcar substitua por 1 tâmara. Nesse creme utilize 4 tâmaras por exemplo.
  3. Banana madura: A banana madura é outra opção natural para adoçar o creme de abacate. Ela é rica em fibras, vitaminas e minerais, além de ter um sabor doce natural. Basta adicionar uma banana madura ao abacate e misturar até obter a textura desejada. Para uma versão super refrescante adicione bananas congeladas

  4. Stevia: A stevia é um adoçante natural e sem calorias. Ela é muitas vezes vezes mais doce do que o açúcar, portanto, use com moderação. Adicione stevia ao creme de abacate aos poucos, até obter a doçura desejada. Recomendo no máximo 4 colheres (de chá) de estévia. Adicione metade, bata no liquidificador, prove e se achar necessário adicione as outras 2 colheres.

Experimente essas alternativas ao açúcar para tornar o creme de abacate mais saudável. Lembre-se de ajustar as quantidades de adoçante para obter a doçura desejada e aproveite!

Qual a validade do creme de abacate na geladeira?

A validade do creme de abacate na geladeira pode variar dependendo dos ingredientes adicionados à receita e das condições de armazenamento. Em geral, se o creme de abacate estiver armazenado em um recipiente hermético na geladeira, ele deve durar de 2 a 3 dias.

No entanto, se você notar mudanças na cor ou no cheiro, é importante descartar o creme de abacate, pois pode ter oxidado ou começado a deteriorar. É importante também lembrar que, se você substituiu o açúcar por um adoçante natural, como a estévia ou as tâmaras, o creme de abacate pode durar menos tempo na geladeira, já que os adoçantes naturais podem acelerar o processo de deterioração.

 Além disso, é importante armazenar o creme de abacate em um recipiente hermético e evitar deixá-lo exposto ao ar por longos períodos de tempo.

Transformando o creme de abacate em picolé

Esse creme de abacate pode facilmente ser transformado em picolé  mega cremoso e vegano.

Quando for preparar o creme no liquidificador adicione 1 xícara de leite de coco, a textura mudará de mousse para uma vitamina mais liquida de abacate.

Então verta em forminhas de picolé e leve para gelar por pelo menos 4 horas de freezer.

O creme de abacate é uma ótima base para picolés, já que é naturalmente cremoso e tem um sabor suave e adocicado. Adicionar o leite de coco ajudará a melhorar a textura e o sabor do picolé. Você também pode adicionar outras frutas ou ingredientes, como morangos, banana ou cacau em pó, para criar diferentes variações de sabores.

como preparar picole vegano de abacate

Não se esqueça: Sirva o creme de abacate gelado: O creme de abacate doce é melhor servido frio, por isso, deixe-o na geladeira por pelo menos 30 minutos antes de servir. Você também pode adicionar alguns cubos de gelo na mistura para deixá-lo ainda mais refrescante.

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Ariana Pazzini

Olá, eu sou a Ariana e sou a fundadora dos blogs acasaencantada e arianapazzini. Escrevo conteúdo gastronômico desde os primórdios dos blogs, quando a Internet ainda estava em sua infância. Como fã de gastronomia, cozinheira e mãe de crianças exigentes, sei o que é preciso para criar pratos que satisfaçam até os paladares mais exigentes. Sou apaixonada por transformar vegetais em pratos suculentos e saborosos que todos possam apreciar. Tenho muito orgulho da minha trajetória até aqui produzindo conteúdo de alta qualidade.

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