O ravioli caseiro, assim como outras diversas massas, podem ser feitas totalmente em casa e por mais que você pense que isso seja difÃcil, eu te garanto que não é!
É muito comum que, quando queremos fazer um jantar especial em uma data festiva ou somente inventar alguma coisa, pensemos nessas massas mais elaboradas.
Porém, depois da receita que vou te mostrar você nunca mais vai querer comprar ravioli caseiro congelado ou resfriado pronto para o preparo.
Ingredientes
- 300 gramas de farinha de trigo
- 4 ovos
Instruções
- Em uma mesa ou balcão, coloque a farinha de trigo em forma de monte e abra um espaço no meio (como se fosse um vulcão)
- Coloque os ovos dentro deste buraco que foi aberto e com um garfo vá misturando.
- Quando você perceber que a farinha já se misturou bem com os ovos, comece a amassar com as próprias mãos.
- Sove a massa por cerca de 10 minutos ou até que ela deixe de grudar na mão. Se for necessário, polvilhe um pouco de trigo para ajudar.
- Quando a massa deixar de grudar, sove a massa por mais 10 minutos.
- Deixe a massa descansar por pelo menos 30 minutos na geladeira dentro de um saquinho.
- Após este tempo, com a ajuda de um rolo, abra a massa na espessura de 0,2 cm. Corte as bordar para ela ficar no formato retangular.
- Divida a massa ao meio com uma linha imaginária, coloque o recheio que desejar espaçadamente.
- Bata uma gema e passe com um pincel ou com os dedos a gema entre os espaços para facilitar a adesão e não abrir a massa durante o cozimento.
- Feche a massa.
- Agora basta colocar para cozinhar em água fervente com 3 colheres de sal na água.
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Massa fresca ou massa seca?
Uma das dúvidas mais comuns quando se decide fazer alguma receita envolvendo massa em casa é qual tipo de massa devemos utilizar.
Saiba que os dois principais tipos são a massa fresca e a massa seca, e eu tenho certeza de que uma delas você já conhece.
A massa seca é aquela encontrada nos supermercados facilmente em diversos cortes: espaguete, parafuso, entre outros.
A massa seca como o próprio nome diz é seca porque somente utiliza algum tipo de fibra como o trigo ou a sêmola e água. Este é o motivo pelo seu prazo de validade ser maior.
Enquanto isso, a massa fresca ela está relacionada com o preparo manual da massa.
Essa forma artesanal de se preparar a massa é que lhe dá algumas caracterÃsticas importantes, como o melhor manuseio e a facilidade para fazer diversos cortes com a massa.
Então, uma coisa que pouco se sabe é que somente fazendo a massa fresca você pode fazer diversas outras receitas a partir dela, como lasanha, talharim, fettuccine e o ravioli caseiro.
Outra diferença importante aqui é que os ingredientes utilizados na massa fresca são farinha de trigo e ovos, enquanto a massa seca utiliza farinha e água e em algumas vezes incorpora os ovos.
Como fazer ravioli caseiro
Agora que já sabemos como é a massa fresca vamos falar sobre o ravioli caseiro.
Depois de fazer a massa fresca você deve fazer os cortes do ravioli, isso significa que você pode utilizar alguns equipamentos ou fazer na mão mesmo.
Lembre-se de esticar bastante a massa com o rolo manual ou automático para que a massa fique o mais fina possÃvel.
Se ela começar a rachar quer dizer que ainda não descansou o tempo suficiente. E também se ela estiver elástica e toda vez que você a esticar, ela voltar sozinha deixe-a descansar por mais tempo.
Depois disso basta que você corte um grande retângulo com a massa tendo em mente que em metade deste retângulo ficará o recheio e a outra metade servirá de tampa para o ravioli.
Eu particularmente gosto de fazer assim porque eu tenho uma melhor ideia do espaçamento entre os recheios e se ficará mais fácil ou mais difÃcil na hora de cortar.
Como evitar que os raviólis grudem?
Quando for abrir a massa, para fazer com que os raviólis caseiros não grudem basta que você polvilhe trigo.
Lembre-se somente de não colocar muito trigo senão a massa vai rachar, e então quando abrir ela você vai acabar a quebrando.
Para facilitar o fechamento e evitar que grude a massa basta que você tenha um copo com água ao lado.
Antes de fechar os quadradinhos, molhe o dedo levemente e passe nas bordas para fechar bem.
O recheio do ravioli
Para o recheio, eu utilizo uma colher pequena de sobremesa e coloco sobre um dos lados da massa.
Depois, dobro a massa ao meio fazendo com que cubra o recheio totalmente e pressiono com os dedos todos os lados fazendo com que os quadradinhos fiquem separados.
Corte e se certifique que a massa está bem selada e bem apertada para não abrir enquanto estiver cozinhando.
O ponto da água para cozinhar ravioli caseiro
Ah, o ponto da água também é muito importante!
Enquanto você estiver ainda fazendo os quadradinhos de ravióli deixe uma panela com bastante água fervendo e com 2 colheres de sal.
Quando a água estiver fervendo totalmente você pode colocar os raviolis dentro e ficar observando quanto tempo vai demorar para cozinhar.
O que eu faço é colocar um somente ravióli na água quando ela já está fervendo e começar a cronometrar quantos minutos a massa demora para cozinhar.
Depois que coloco outros raviólis de 5 em 5 eu adiciono mais 2 minutos ao tempo de cozimento já que a água estará com mais trigo o que dificultará um pouco o cozimento dos raviolis caseiros.
Faça mais para a semana
Primeiramente, se você quiser, é possÃvel também fazer uma quantidade maior de massa fresca para comer depois.
Neste caso, para guardar coloque os raviólis caseiros em uma assadeira forrada com papel manteiga.
Depois, basta que você coloque a assadeira no freezer por cerca de 30 minutos, até que a massa fique sólida.
Quando a massa já estiver congelada, a transfira para um recipiente hermético e deixe no freezer por até 6 meses.
Então, no dia em que desejar cozinhar os raviólis caseiros você só precisa tirar do congelador e colocar diretamente em água fervente com sal.
Quais recheios utilizar no ravioli caseiro?
A massa fresca te permite utilizar os mais diferentes recheios em seu ravioli.
Você pode rechear carne moÃda e utilizar como recheio no ravioli junto a algum molho de tomate mais simples.
Outra opção é fazer ravioli de frango, com ele desfiado e bem temperado.
O ravioli de queijo também é uma alternativa muito conhecida, e considerada como o ravioli mais tradicional.
Além disso, se você quiser, ainda, é possÃvel inovar e fazer ravioli low carb; assim você garante sua alimentação saudável e come muito bem!
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Espero ter ajudado!
15 respostas
A farinha de trigo para o ravioli é com fermento ou sem fermento?
Olá Josineia, a farinha é sem fermento!
TENTANDO RESPONDER A PERGUNTA DA MARIA, PERA COMBINAR MUITO BEM COM QUEIJO GORGONZOLA..
A receita deu muito certo. Sovar bem a massa e deixar ela descansar faz muita diferença. Ela abriu com muita facilidade. Usei dois recheios, um de moranga e outro de peito de frango. Fiz um molho de tomate. E finalizei com parmessão. A reiceita rende muito. Sai muito mais barato do que comprar ravioli pronto.
Oi, Daniel. Como vai? Que gostoso ler o seu comentário. Obrigado por dividir sua experiência com a gente 🙂 – Da próxima vez que fizer, manda foto pra gente ver, ok? Não esquece
AMEI A RECEITA, , VOU TENTAR FAZER KKK, GOSTRIA DE PERGUNTAR SE TEM ALGUMA DICA PARA FAZER O RAVIOLI COM RECHEIO DE PERA COZIDA COM UM MOLHO A BASE DE CREME DE LEITE OU ALGO ASSIM, GRATA!
Obrigada, Maria! Quando tentar, não esquece de contar pra gente o resultado ok? Huummm de cabeça não conseguimos pensar, mas anotamos a sua sugestão, vamos testar umas dicas e em breve publicamos por aqui, ok? Fica de olho 😉
Sensacional! Qual seria a mudança pra ser low carb?
Maristela, da pra tentar com a farinha de amêndoas, mas a massa tende a ficar um pouco mais adocicada. Já pensou também em substituir a massa por fatias finas de abobrinhas ou de berinjelas, por exemplo? Vamos trazer algumas sugestões como essas aqui pro blog 😉