As vitaminas de frutas são um dos xodós aqui da Casa Encantada, principalmente porque são muito práticas e saudáveis para se fazer.
O melhor de tudo é que são receitas simples e com uma versatilidade incrível, por isso hoje em dia existem muitas variantes das vitaminas que conhecemos.
Mas o que vamos mostrar aqui é que você pode fazer sua vitamina, congelar e ainda assim ter o sabor e textura de uma vitamina de frutas fresca!
Como fazer vitaminas de frutas
Pode parecer bobo, afinal nós estamos acostumados a fazer uma vitamina batendo tudo em um mixer ou no liquidificador e pronto!
Mas você pode melhorar ainda mais e encher de sabor e textura sua vitamina de frutas.
Para fazer uma vitamina de frutas, vou deixar algumas dicas aqui e assim você vai ter um norte:
Líquido: Uma dica é que você utilize 1 xícara de leite (animal ou vegetal), por exemplo, para cada porção de vitamina que for fazer.
Lembre-se também de que quando você for bater a sua vitamina é indicado começar com os líquidos porque assim você não vai “estressar” tanto seu liquidificador.
Base de frutas: A melhor parte é a base de frutas, que vai ser o que define os sabores e nutrição de sua vitamina.
Aqui você pode diversificar bastante e fazer as combinações de seu interesse, use a criatividade a vontade!
Espessante: O espessante é um ingrediente que vai deixar sua vitamina menos líquida e mais espessa.
Alguns exemplos de espessante que você pode usar são a aveia, o iogurte, e a manteiga de amendoim.
Especiarias: Se você assim como eu gosta de experimentar vários sabores, pode adicionar em sua vitamina algumas especiarias.
Como a canela, o hortelã, e até o mel para adoçar caso esteja faltando um toque de doçura.
Como congelar vitaminas de frutas
Para congelar uma vitamina, tenha primeiramente em mente a receita que você vai fazer. Assim você vai saber como separar as porções individuais para descongelar só o que precisa.
- Para congelar você vai precisar de saquinhos ziplock.
- Deixe todos os ingredientes cortados em pedaços menores.
- Se preferir você pode utilizar tanto frutas frescas, como também congeladas para fazer o pacote.
- Separe as porções individuais e lembre-se de rotular o saquinho com a data e o nome da vitamina para não se perder.
Os líquidos não precisa congelar. Lembra que comentei lá no início que eles são a base para não estressar o motor do seu liquidificador?
Já o espessante pode ser congelado em forminha de gelo e adicionado ao seu pack de vitamina de frutas posteriormente.
Qual a validade da vitamina congelada?
Uma das coisas mais fascinantes é que você pode congelar as frutas da estação no auge da sua doçura e com valor bem abaixo do que fora de época e ter no seu pack de vitamina por um tempo.
Por isso, a praticidade que falei no início, já que você pode aproveitar um domingo tranquilo, fazer vários pacotes para suas vitaminas e congelá-las para a semana ou até para o mês.
A validade é de 3 meses.
Descongelar a vitamina
Para descongelar não precisa deixar algumas horas na geladeira ou em temperatura ambiente.
Basta somente que tire o pacote congelado e coloque diretamente no seu liquidificador junto do líquido (leite, suco, chá gelado).
Idéias de vitaminas de frutas
Para te ajudar na criatividade, você pode dar uma olhadinha em algumas vitaminas de frutas que já estão no blog.
- Vitamina de maracujá
- Como fazer Vitamina de Abacaxi e hortelã
- Vitamina de papaia e canela
- (Especial para as crianças)Vitamina de morango e bananas
- Vitamina de manga e iogurte
Congelar folhas frescas para vitamina
Uma questão bem comentada é se congelar as folhas frescas para fazer vitamina não vai fazer com que o sabor e textura se percam. E a resposta é NÃO!
Pode ficar tranquilo que é possível sim congelar folhas frescas, desde que de forma correta.
Para as folhas basta que você lave eles, depois tire os caules, e remova o máximo de água que você conseguir.
Para congelar basta colocar da forma que está em um saco próprio para o congelamento no freezer e pronto.
Ou da forma que fizemos com o espinafre neste post. Então, depois de congelado é só adicionar os cubinhos no seu pacote de frutas, isso também vale para couve.
Receitas de vitaminas de frutas
Ingredientes
Vitamina de frutas verdes e manga
- 1 colher (de sopa) de farinha de linhaça
- 1 xícara (de chá) de espinafre fresco
- 1 xícara (de chá) de pedaços de manga frescos ou congelados
- 1 xícara (de chá) de leite de amêndoa preferencialmente sem açúcar
Vitamina de pera com especiarias
- 1/4 colher (de chá) de canela em pó
- 1/8 colher (de chá) de noz moscada moída
- 1 unidade pera sem caroço, picada
- 1/2 unidade banana
- 1 xícara (de chá) de leite de amêndoa preferencialmente sem açúcar
- 2 colheres (de chá) de mel cru
Vitamina de maçã caramelizada
- 1/3 de xícara (de chá) de aveia em flocos
- 1 colher (de sopa) de sementes de chia
- 1/2 colher (de chá) de canela em pó
- 1 maçã sem caroço e picada
- 1 xícara (de chá) de leite de amêndoa preferencialmente sem açúcar
Instruções
- Para fazer o pacote de suco verde com manga: basta que você adicione a farinha de linhaça no fundo do saquinho, depois as folhas verdes, a manga e a banana.
- Para fazer a vitamina de pera: Adicione no fundo do saquinho a canela em pó, e a noz moscada e depois a pera e a banana.
- Para fazer a vitamina de maçã: adicione a aveia no fundo do saco, em seguida as sementes de chia, a canela, e a maçã.
- Lembre-se também de tirar o máximo de ar do saquinho quando for congelar, e também anote a data e a vitamina para não se esquecer da validade.
- Quando for consumir, basta colocar o pacote diretamente no liquidificador e então misturar com o leite de amêndoa ou algum leite de sua preferência.
15 respostas
Adorei! me lembro quando minha mãe fazia vitamina para a família aos domingos
Meus filhos amaram!