Eu nunca fui fã de tempero pronto, saquinhos, cubinhos ou algo do tipo, sempre utilizei ervas secas e frescas, montava meus mix de especiarias e nunca nem passou por minha cabeça trocar meus caldos congelados por cubinhos mas sim este tempero caseiro em pó.
É prático e rápido eu sei. Abriu o saquinho, despejou o pozinho e o sabor e a cor deixa o prato mais alegre, tenho muitas amigas que por falta de tempo e principalmente de informação recorrem a eles.
Então além de recomendar a leitura sobre eles no artigo 9 temperos prontos que não devem entrar na sua cozinha do blog maternidade colorida que está completíssimo e bem gostoso de ler, alertando sobre os malefícios que este pozinho prático e outros fazem a sua saúde. Aqui, vou te ensinar fazer substitutos bem práticos e simples de fazer. Igualmente saborosos e fácil de guardar. Você pode até colocá-los em potinhos transparentes que deixam sua cozinha mais elegante. Com ingredientes fáceis de encontrar, você pode usar seu tempero no arroz, feijão ou mesmo em uma deliciosa sopa de legumes com carne!
UMA DICA DE ONDE ENCONTRAR TEMPEROS SECOS EM SÃO PAULO:
Para quem mora em SP recomendo procurar os ingredientes na zona cerealista que fica atrás do mercado municipal, sei que ela vive cheia, mas com paciência você economiza e compra muita coisa legal. Apesar de sites utilizarem seu nome, a zona cerealista não possui apenas uma loja como alguns pensam, são vários empórios em pelo menos 2 quarteirões de diversidade, tem desde empórios com produtos importados até loja de ervas. Tenha calma, use roupas leves e se entregue neste passeio que vale muito a pena! Costumo fazer compras no armazém São Vito, o atendimento é surpreendentemente rápido, e tem tudo o que queremos sempre!
Esses temperos dão um gosto especial nas receitas que mais gosto de fazer para a minha família. Faça você também e surpeenda-se.
Vem comigo que eu te ensino fazer temperos deliciosos, sem sal mas você pode adicionar a quantidade de sal que quiser no final da preparação.
1. TEMPERO “VERMELHO” PARA CARNES
Ingredientes
- 2 colheres (de sopa) de coloral
- 2 colheres (de sopa) de alho desidratado
- 2 colheres (de sopa) de cebola desidratada
- 2 colheres (de sopa) de salsa desidratada
- 1 colheres (de sopa) de orégano
- 4 folhas de Louro.
Instruções
- Bata tudo no processador até virar pó. Conserve em pote hermético.
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2. TEMPERO “VERDE” PARA AVES
Ingredientes
- 3 colheres (de sopa) de coentro desidratado
- 1 colher (de sopa) de Coloral
- 1 colher (de sopa) de Paprica doce
- 1 colher (de sopa) de cebola desidratada
- 1 colher (de sobremesa) de semente de cominho
Instruções
- Coloque todos os ingredientes no mini processador e processe até virar pó
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3. TEMPERO “MARROM” PARA FEIJÃO
Ingredientes
- 2 Colheres de sopa de Alho Desidratado,
- 2 Colheres de sopa de Coloral,
- 8 Folhas de Louro
- 2 Colheres de sopa de Cebola desidratada.
Instruções
- Coloque todos os ingredientes no processador e bata até virar pó
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4. TEMPERO BRANCO PARA ARROZ
Ingredientes
- 2 Colheres de sopa de Alho desidratado,
- 2 Colheres de sopa de Cebola desidratada,
- 1 Colher de sopa de Oregano,
- 1 Colher de sopa de Salsa desidratada,
- 4 folhas de Louro.
Instruções
- Coloque todo os ingredientes no processador e bata até virar pó.
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5. TEMPERO LARANJA PARA MASSAS
Ingredientes
- 2 Colheres de sopa de Coloral,
- 2 Colheres de sopa de Cúrcuma (açafrão da terra)
- 2 Colheres de sopa de Cebola desidratada,
- 2 Colheres de sopa de Manjericão desidratado,
- 2 Colheres de sopa de Manjerona desidratada,
- 1 Colher de sopa de Oregano.
Instruções
- Coloque todos os ingredientes no processador e processe até virar pó
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6. SABORES DO SUL PARA CARNES SUINA, BOVINA OU FRANGO
Ingredientes
- 2 Colheres de sopa de Alecrim desidratado,
- 2 Colheres de sopa de Cebolinha desidratada,
- 2 Colheres de sopa de Cebola desidratada,
- 2 Colheres de sopa de Alho desidratado,
- 2 Colheres de sopa de Salsa desidratada,
- 1 Colher de sopa de Cúrcuma (açafrão da terra).
Instruções
- Leve tudo para o processador e bata até virar pó
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7. SABOR DO NORDESTE
Ingredientes
- 2 colheres (de sopa) colorau
- 2 colheres (de sopa) de salsa`
- 2 colheres (de sopa) de cebola desidratada
- 2 colheres (de sopa) de alho desidratado
- 1 colher (de sobremesa) de pimenta vermelha
- 1 colher (de sobremesa) de coentro desidratado
- 1 colher (de sobremesa) de semente de coentro
Instruções
- Leve todos os ingredientes para o processador e processe até virar pó.
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SOBRE OS TEMPEROS CASEIROS:
Tentei reproduzir em casa uma cópia não fiel ao sazon, no meu não entra todos aqueles nomes dos ingredientes que terminam com “ato”, conservantes ou sal. O sabor de cada um deles é sensacional, não precisa de nenhum realçador!
Se você olhar os ingredientes destes temperos prontos o primeiro ingrediente é o sal, sabe-se que a ordem dos ingredientes é a quantidade decrescente deles no produto final, ou seja, você que compra está pagando muito caro por este sal temperado!
Todas as preparações faço da mesma maneira, bato tudo no liquidificador até tornar pó! Conserve em um vidrinho bem fechado e substitua o saquinho por 1 colher de sobremesa, adicione sal necessário para cada preparação.
NÃO ENCONTROU OS TEMPEROS DESIDRATADOS?
Substitua por frescos e mantenha em geladeira. Neste caso substitua a quantidade para mais, lembre-se que os desidratados são o mesmo que os naturais apenas retirado a água, por exemplo 1 colher de Sopa de Cebola desidratada substitua por pelo menos 1/2 cebola media in natura, 1 colher de Cebolinha por pelo menos 1 xícara de Cebolinha in natura.
Crie da forma que achar melhor! Tenho certeza que sairá muita coisa boa desta alquimia na cozinha. Lembrando que no caso de utilizar ingredientes in natura precisamos conservar em geladeira e para prolongar sua vida útil acrescentar já o sal e azeite, isso te dará um tempero para pelo menos 1 semana ou se preferir congele em forminhas de gelo, assim que estiverem congelados retire da forminha e guarde em saco ziplock, sempre que for utilizar é só retirar um cubinho, neste caso durará por mais de 1 mês!
Outros temperos queridinhos aqui do blog:
Temperar traz sabor ao prato. É preferível ter opções prontas que facilitam o uso no dia a dia. Eu gosto de ter opções de mix de temperos caseiros em casa do que ter que me virar em ideias de quais temperos usar na hora da receita. Sempre me perco olhando a minha gaveta de temperos tentando imaginar o que combina.
Por isso além dos temperos caseiros em pó temos muitas outras receitas aqui no blog.
Se não conhece então vem comigo:
FAÇA SEU TEMPERO CASEIRO EM PÓ DO SEU JEITO!
Você pode criar da forma que bem querer, retirar ingredientes, adicionar outro que você gosta, fazer de uma forma única! Este é só um principio! E as receitas podem ser diminuídas ou dobradas! Só dividir ou multiplicar cada receita!
Não perca tempo e use esses temperos na sua cozinha e faça pratos especiais!
Olá, eu sou a Ariana e sou a fundadora dos blogs acasaencantada e arianapazzini. Escrevo conteúdo gastronômico desde os primórdios dos blogs, quando a Internet ainda estava em sua infância. Como fã de gastronomia, cozinheira e mãe de crianças exigentes, sei o que é preciso para criar pratos que satisfaçam até os paladares mais exigentes. Sou apaixonada por transformar vegetais em pratos suculentos e saborosos que todos possam apreciar. Tenho muito orgulho da minha trajetória até aqui produzindo conteúdo de alta qualidade.
6 respostas
Amei!
Fico feliz em saber Irani! Desejo de coração um lindo Natal e Próspero Ano Novo para você e sua família ♥ !!
Pode colocar sal do himalaia rosa nos temperos??? Assim não precisa coloca sal na comida
Sim Dayane! Hoje eu faço com sal também. A proporção que utilizo é de 50% de sal. Peso o tempero final e adiciono a mesma quantidade para ter um sal temperado.
Como fazer o tempero tipo Sazón pra saladas?
Porq os outros eu amei a receita só faltou o da salada mesmo
Hortenici vou buscar entender os ingredientes para esse tempero e fazer teste de quantidades. Assim que conseguir um bom resultado publicarei aqui. Obrigado por seu comentario